Косметические консерванты и их влияние на здоровье - Yaboltushka.ru

Косметические консерванты и их влияние на здоровье

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

  • СМИ о нас
  • Новости

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Контрацепция

От 23 700 рублей

Вопросы, как предотвратить нежелательную беременность и защититься от инфекций, передающихся половым путем, волнуют каждую женщину. Выбор надежной контрацепции – задача не простая, и этот вопрос необходимо обсуждать с врачом. Акушер-гинеколог «ЕвроМед клиники» Марина Павловна ГЛУШЕНКОВА рассказывает о существующих методах контрацепции, их плюсах и минусах.

Контрацепция бывает барьерной, гормональной и внутриматочной. Такие методы, как прерванный половой акт и календарный, не могут считаться надежными и эффективными. К счастью, в XXI веке существует масса способов и средств предохранения от нежелательной беременности и неприятных заболеваний

Барьерные методы

Презервативы

  • снижение чувствительности
  • возможна аллергия на латекс

Спермициды

Спермициды — это вещества, которые обездвиживают сперматозоиды, за счет чего они не проникают в полость матки.

Плюсы

  • частичная защита от инфекций, передающихся половым путем (на некоторые вирусы не действует)
  • подходят тем, кто не может использовать гормональную и внутриматочную контрацепцию

Минусы

  • низкая эффективность (60–70%), этот метод не может использоваться как самостоятельный
  • требуется очень строгий контроль соблюдения правил использования
  • Возможно раздражение, аллергические реакции кожи половых органов

Внутриматочные методы

Медьсодержащая внутриматочная система (спираль)

Спираль сгущает цервикальную слизь и образует барьер для сперматозоидов. Медь действует токсически на сперматозоиды, обездвиживая их, а также подавляет овуляцию.

Плюсы

  • пролонгированное действие, позволяющее забыть о контрацепции на несколько лет
  • нет системного воздействия на организм
  • можно использовать во время лактации

Минусы

  • нельзя ставить нерожавшим, поскольку на фоне спирали есть риск образования внутриматочных синехий, спаек, что может привести к бесплодию; также у нерожавших в силу анатомических особенностей более узкий цервикальный канал, что затрудняет установку спирали.
  • спираль не защищает от ЗППП, соответственно, подходит только женщинам, у которых есть один постоянный здоровый половой партнер;
  • на фоне использования медьсодержащей спирали повышается риск воспалительных заболеваний матки и придатков в 5–6 раз по сравнению с женщинами, у которых нет спиралей;
  • спираль может спровоцировать более длительные и болезненные менструации;
  • если у женщины в анамнезе были множественные аборты, инвазивные вмешательства, выскабливания, есть риск формирования цервикальной недостаточности, т.е. несостоятельности шейки матки, что может привести к экспульсии (выпадению) спирали.

Защищенные гормоносодержащие спирали

Гормоны, содержащиеся в системе, действуют в полости матки, делают слизистую оболочку более тонкой, обездвиживают сперматозоиды. Все это делает невозможным оплодотворение и внедрение плодного яйца.

Плюсы

  • Надежное контрацептивное действие в течение пяти лет
  • Нет системного действия
  • оказывает лечебное действие: показана пациенткам с гиперпластическими процессами эндометрия в анамнезе, миомой матки
  • можно использовать во время лактации

Минусы

  • Нет защиты от ЗППП
  • Более высокая цена по сравнению с медьсодержащей спиралью

Гормональная контрацепция

Это, пожалуй, самый эффективный метод из всех существующих на сегодняшний день.

Гормональные препараты различаются дозировкой (минидозированные — содержание эстрогенов не более 30 мкг, микродозированные — не более 20 мкг, большие дозировки в настоящее время не используются), компонентами, способом поступления в организм.

Препараты бывают двух видов: комбинированные и группа «мини-пили». Комбинированные контрацептивы содержат в себе эстрогены (этинилэстрадиол) и гестагены, «мини-пили» — только гестагены.

Препараты из группы «мини-пили» показаны кормящим женщинам, которым нельзя принимать эстрогены, а только гестагены. Также «мини-пили» могут принимать женщины, которые не переносят эстрогенный компонент.

Виды препаратов: таблетки (принимаются перорально), влагалищное кольцо (гормоны проникают через слизистую влагалища) и пластырь (трансдермальный путь — гормоны поступают через кожу).

Способы приема. Таблетки нужно принимать ежедневно, в одно и то же время. Особенно важен прием в одно и то же время для препаратов из группы «мини-пили». Таблетки в основном принимают 21 день, после чего делают перерыв на 7 дней.

Влагалищное кольцо вводится во влагалище на 21 день, после чего делается перерыв на неделю.

Пластырь меняется каждые 7 дней.

Преимущество альтернативных путей приема (кольцо, пластырь) в том, что не нужно каждый день помнить о необходимости приема таблетки и нет первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт, что снижает нагрузку на них. Особенно это важно, если у женщины есть проблемы с ЖКТ или хронический холецистит.

Плюсы

  • надежный контрацептивный эффект (если женщина не пропускает прием таблеток, гарантия почти 100%)
  • активная защита яичников и эндометрия (слизистой) матки от онкологических заболеваний
  • регуляция менструального цикла
  • снижение болезненных ощущений при менструации
  • косметический эффект (некоторые ОК помогают справиться с акне, нормализуют состояние кожи)
  • лечебный эффект (врач поможет подобрать гормональные контрацептивы, которые показаны пациенткам с миомой матки, при эндометриозе).

Минусы

  • необходимость строгой дисциплины, контроля приема препаратов в одно и то же время (особенно важно для «мини-пили»)
  • не защищают от ЗППП
  • любые гормональные препараты влияют на метаболизм (обмен веществ), что может привести к колебаниям массы тела, хотя в современных препаратах это влияние минимально;
  • есть влияние на сосудистое звено, на свертывающую систему крови, поэтому при приеме контрацептивов необходим постоянный контроль гемостаза. Если у женщины есть предрасположенность к варикозу, к гипертонической болезни или в семье были случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождаемой тромбозами, инфарктами, инсультами, то пациентке необходимо комплексное обследование системы гемостаза до начала приема гормональных контрацептивов;
  • есть период адаптации к гормонам. В течение 2–3 месяцев иногда могут наблюдаться подташнивания, головные боли и боли в молочных железах, могут быть незначительные мажущие выделения в середине цикла, изменения либидо, перепады настроения. Поэтому обязателен врачебный контроль использования препаратов в течение первых месяцев приема.
  • гормональные контрацептивы имеют ряд противопоказаний: активное курение (более 5 сигарет в день), тяжелые соматические заболевания, тяжелый декомпенсированный сахарный диабет, тромбозы, варикозная болезнь, инфаркты, инсульты, артериальная гипертензия, частые мигрени и пр.

Стерилизация

Медицинская стерилизация — хирургическая методика, которую можно применять как мужчинам, так и женщинам. Это надежный метод 100% защиты от наступления беременности, хороший выбор для людей, которые уже точно не планируют больше детей.

После операции способность к зачатию женщинам восстановить уже нельзя, у мужчин возможна небольшая (меньше 30%) вероятность восстановления репродуктивной функции путем повторной операции в течение пяти лет после вмешательства.

Женская стерилизация — лапароскопическая операция, во время которой выполняется рассечение маточных труб, что надежно предотвращает возможность наступления беременности.

Мужская стерилизация (вазэктомия)— несложная операция, длящаяся около 20 минут. Во время хирургического вмешательства перевязываются и пересекаются семявыносящие протоки. На эрекцию, количество семенной жидкости и способность испытывать оргазм стерилизация не влияет.

Плюсы

  • 100% защита от нежелательной беременности
  • вопрос решается раз и навсегда

Минусы

  • необратимость операции
  • необходимость хирургического вмешательства
  • по закону есть ограничения для проведения этой операции

Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.
Статья 57. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Экстренная контрацепция

В случае незащищенного полового акта можно использовать средства так называемой экстренной контрацепции. Эти препараты направлены на предохранение, это не прерывание беременности. В таблетке содержится большая доза гестагенных препаратов, которые вызывают отторжение эндометрия слизистой.

Плюсы

  • Возможность избежать незапланированной беременности даже в критической ситуации

Минусы

  • Это колоссальная доза гестагенов, которая может привести к сбоям, нарушениям цикла. К такому средству нельзя прибегать на регулярной основе — это огромный стресс для организма.

При подборе контрацепции обязательно нужно обращаться к гинекологу. Перед тем как назначить тот или иной препарат, врач проведет обследование, в которое входят осмотр на кресле, забор мазка на онкоцитологию. Также, если есть признаки эндокринопатии (повышенное оволосение, акне), необходимо исследовать гормональный фон. Поскольку гормоны сгущают кровь, влияют на гемостаз (свертывающую систему крови), имеет смысл провести комплексное обследование состояния системы гемостаза. Кроме того рекомендуется сделать ультразвуковое обследование органов малого таза (матки и придатков) и молочных желез. Все эти процедуры малоинвазивные, безболезненные, их нетрудно пройти, а они помогут избежать возможных осложнений на фоне длительного приема контрацептивов.

Консерванты в косметике

Автор: Иванова Оксана, ведущий технолог производства.

Наверное, сейчас нет ни одного человека, который бы не слышал слово «консервант». Фразы с ним встречаются повсюду. Косметика без консервантов, продукты и пр. Люди слышали эти слова в рекламных роликах, читали в газетных и журнальных статьях, на этикетках товаров. И настолько им внушили мысль, что отсутствие консервантов – это полезно и безопасно, «точно натурально», что любые мысли об их наличии в любимых средствах и продуктах вызывают страх и панику. Хотя похожее слово «консервация» известно нам с детства. Наверное, все хоть раз консервировали фрукты, овощи, грибы. И на подсознательном уровне люди понимают, что это правильно и хорошо. Так в чем же таится ответ, почему мы совсем по-разному реагируем на 2 родственных понятия? В этой статье попробуем разобраться, что представляют собой консерванты. Также мы выясним, зачем они нужны.

Если обратиться конкретно к косметическим средствам, то консерванты представляют собой вещества, которые обладают антигрибковым и антибактериальным эффектами, благодаря которым заметно снижается риск микробного заражения, способного вызвать порчу продукта, а иногда и отравление потребителя.

Косметика должна отвечать всем требованиям безопасности. Эта позиция единодушно принята изготовителями, потребителями и надзорными органами. Концепция безопасности в современном мире – фундаментальная основа всех косметических законодательств. В качестве одного из главных требований выступает отсутствие в косметике потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока годности продукта.

Некоторые микроорганизмы могут привести к разнообразным видам порчи косметики. Лактобактерии (молочнокислые бактерии) нередко вызывают вспенивание и разбухание упаковки продукта. Плесень быстро разрастается в колонии, которые видно даже невооруженным глазом. Бактерия Enterobacteriaceae вызывает фазовое разделение, Pseudomonas выделяет слизь, а дрожжеподобные грибки источают весьма неприятный запах при брожении. Некоторые микроорганизмы потенциально опасны. Так, Pseudomonas aeroginosa и Staphyllococus aureus могут выступать в качестве причины конъюнктивита. Плесень активно вырабатывает канцерогенные токсины. Candida albicans обычно селится на коже и вызывает грибковые болезни.

Как же ваш любимый крем, шампунь или тоник портятся? В воздухе постоянно циркулируют микроскопические пылинки, населенные множеством бактерий. Кроме этого, в них есть споры грибков. На наших руках также живет огромное количество патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, когда мы открываем флакон или касаемся пальцами носика дозатора, грибки и бактерии проникают в средство и получают прекрасную питательную среду. Перерабатывая компоненты косметики, патогенные микроорганизмы интенсивно размножаются. Они изменяют цвет продукта и придают ему неприятный запах. Повышенная температура и влажность усиливают эти процессы. Буквально через несколько дней (а иногда хватает и часов) полезных компонентов в креме попросту не остается, ведь он теперь насыщен продуктами жизнедеятельности бактерий. Поэтому применять его бессмысленно, а в некоторых случаях – даже опасно.

А теперь узнаем, можно ли производить косметику без использования консервантов? Да, но только в домашних условиях. Например, можно приготовить полезную маску из фруктов и овощей. Но неиспользованные остатки нужно выбросить, ведь до следующей процедуры они испортятся даже в холодильной камере. В условиях массового производства использование консервантов в продуктах питания, лекарствах, а также косметике обязательно. Это связано с тем, что произведенные без них продукты, которые содержат воду, хранятся не более 3 суток. По истечении этого срока даже при соблюдении всех условий хранения они портятся. При сегодняшней глобализации и индустриализации пищевой, фармацевтической, косметической индустрии 3 дня – очень маленький срок.

Что же означает надпись на флаконе «без консервантов», а также отсутствие консерванта в косметике? Здесь может быть несколько вариантов.

Во-первых, производитель решил не указывать полный состав продукта, иначе говоря он просто утаил правду. Нередко так поступают бренды, не дорожащие своим добрым именем, т. к. они считают, что потребитель не узнает о содержащихся консервирующих веществах. А ведь у человека может быть аллергия на данные компоненты, и он не купил бы косметику и средства гигиены с консервантами, вызывающими у него неадекватную иммунную реакцию.

Во-вторых, безводный косметический продукт (стик, массажное масло и пр.) не требует консервации. В этом случае вместо консерванта используется антиоксидант – специальный компонент, который замедляет окисление косметических ингредиентов. Отмечается, что в 90 % случаев к микробному заражению продукции приводит вода, не в полной мере соответствующая стандартам.

В-третьих, концентрация консервантов может быть очень мала. По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI – International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) бренд имеет право не указывать их. Это разрешено в случае, если ингредиенты в составе продукта уже защищены консервантами и при производстве средства использовалась специальная технология.

В-четвертых, косметика содержит более 50 % отдушек, в которых присутствуют компоненты, обладающие антимикробным действием (гликоли, спирты и пр.). Прекрасным примером здесь может послужить парфюмерия.

В-пятых, отсутствие консерванта в некоторых случаях можно компенсировать полной стерильностью производства. При этом возможность внесения заражения самим потребителем должна быть исключена. В этом случае речь идет именно об одноразовой упаковке. Это реализуется при изготовлении стерильных растворов в медицине.

В-шестых, большая доля натуральных компонентов с антимикробным эффектом теоретически может исключить добавление консервантов. Данный вопрос нам стоит рассмотреть поподробнее, т. к. это служит главным доводом сторонников использования «натуральных консервантов» в косметике.

Натуральный консервант – это ингредиент, который выделяется из природного растительного сырья. Он представляет собой смесь веществ, обладающих противогрибковыми, антибактериальными свойствами и относящихся к разным классам химических соединений.

К мощным природным консервантам для косметики относят: эфирные масла (например, масло герани, чайного дерева, эвкалипта и др.), экстракты (коры сосны, шалфея, ромашки, ягод клюквы, черники, брусники и пр.), прополис и многое другое. Но даже самый тщательно подобранный комплекс, введенный в выверенной концентрации, не дает гарантию сохранности продукта. Все дело в том, что растительные консерванты менее эффективны по сравнению с искусственными. Природные обладают более мягким бактериостатическим действием, а значит, их дозу нужно увеличивать, а это может вызвать аллергические реакции и раздражение кожи. Кроме того, у них не столь широкий спектр действия. Поэтому процедура подбора оптимальной антимикробной композиции является очень сложным процессом. В некоторых случаях не обойтись без использования консервирующих добавок.

Также считают, что для сохранения косметики, пригодной для применения в течение продолжительного времени, изготовитель вынужден использовать много консервантов, так как все средства хранятся при комнатной температуре, в отличие от большинства продуктов питания. Давайте разберемся, как же происходит выбор того или иного консерванта. Также попробуем узнать, чем определяется его количество в косметике.

Современный консервант должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь широкий спектр активности (против грибов, бактерий, дрожжей);
  • быть эффективным в течение всего срока хранения косметики;
  • иметь высокую скорость замедления развития и роста патогенных микроорганизмов;
  • быть безопасным с точки зрения физиологии в допустимых концентрациях;
  • хорошо растворяться в воде;
  • быть совместимым со всеми сырьевыми компонентами рецептуры;
  • не иметь цвет и запах, не влиять на органолептические свойства изделия;
  • обладать отличной термостойкостью;
  • иметь совместимость с упаковкой, т. к. некоторые материалы могут адсорбировать (поглощать) консерванты;
  • быть легко распознаваемым обычными методами анализа в изделии данного типа;
  • иметь эффективность в широком диапазоне рН;
  • быть разрешенным к применению во всех странах;
  • обладать экологической безвредностью и биоразлагаемостью;
  • быть привлекательным с экономической точки зрения.

Сегодня, наверное, нет консервантов, которые бы отвечали сразу всем этим критериям. Но специалисты нашли выход. Консерванты между собой комбинируют и создают мультикомпонентные системы. Основными их достоинствами являются: синергический антимикробный эффект, расширение антимикробного спектра действия, уменьшение риска устойчивости микроорганизмов, снижение уровня токсичности, концентрации консервирующей смеси. В связи с этим долгий срок годности косметики обеспечивается не из-за использования большого количества консервантов, а благодаря их умелому сочетанию, в т. ч. с натуральными ингредиентами.

Что касается количества консервантов, то стоит отметить, что у них четко прослеживается зависимость «доза-действие». Поэтому их добавление в косметику имеет смысл тогда, когда они используются в достаточной концентрации. Развитие патогенных микроорганизмов нужно остановить на начальной стадии размножения, а не когда их рост стал экспоненциальным (см. рисунок).

Вот почему так важно подобрать нужный консервант (смесь) и ввести его в достаточном количестве, то есть четко соблюсти принцип «достаточности и необходимости».

А теперь давайте поговорим о сроке годности. Согласно Государственному стандарту РФ 51391-99 (ГОСТ Р 51391-99. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования) «срок годности – это период, по истечении которого парфюмерно-косметическое изделие становится непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель парфюмерно-косметического изделия, который обязан гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя и сохранность потребительских свойств при соблюдении условий хранения». Так вот все дело в том, что срок годности, который указан на упаковке, – это время, в течение которого продукция может продаваться. Находясь в оригинальной упаковке до вскрытия, средство никак не контактирует с внешней средой и в него не попадают патогенные микроорганизмы. Производитель при определении срока годности учитывает ряд факторов. К ним относятся: вид косметики, насыщенность ее состава, тип упаковки и пр. Поэтому на разные виды продукции срок годности разный. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. На это также влияют и другие факторы: вид упаковки (например, диспенсеры MIRRA препятствуют контакту косметического средства с окружающей средой и надежнее защищают его даже после начала использования), условия хранения и пр. Стоит напомнить, чтобы косметика была полезной намного дольше, нужно соблюдать температурный режим (обычно от 0 до 25 °С), не оставлять ее под прямыми солнечными лучами или в месте с повышенной влажностью. Также важно не вскрывать диспенсер, не откручивать дозатор, стараться избегать контакта пальцев с содержимым упаковки или банки.

Возвращаясь к началу статьи, хотелось бы снова провести аналогию с пищей: на 1 день еда свежая, на 2 – желательно прокипятить, дать детям или съесть самим, на 3 – можно есть только самим, а если ее употребить на 4, то могут быть негативные последствия (например, отравление).

То же происходит и с косметикой. Через 3 дня средство, в состав которого не входит консервант, становится не пригодным к использованию. Это касается случаев, когда продукция хранится в холодильнике. Так что решать вам самим – поддаться на уловки изготовителей, утверждающих, что консерванты в их продукции отсутствуют и подвергнуть себя возможному риску или пользоваться высококачественной косметикой, защищенной различными консервантами, в т. ч. и природными, выбор которых обоснован многочисленными исследованиями и индивидуально сбалансирован по составу и количеству для каждого средства.

Именно такой подход использует MIRRA – компания, искренне проявляющая заботу о своих потребителях. Она будет делать это и впредь, тщательно изучая и подбирая новые безопасные консервирующие добавки.

Оксана Иванова, ведущий технолог, ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Литература:
1. Беликов О. Е., Пучкова Т. В. Консерванты в косметике и средствах гигиены. М.: Косметика и медицина: Издательский дом, 2003. – 250 с.: ил.

2. Беликов О. Е. Микробиологическое заражение косметической продукции и использование консервантов как способ его предотвращения. М.: Косметика и медицина: научный альманах. 2000, №4.

3. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. – 3-е изд. Пер. СПб: ГИОРД, 1998 – 256 с.

4. Зигерт В. Контроль за микробиологическим качеством парфюмерно-косметических средств. М.: Косметика и медицина: научный альманах. 2001, №2.

5. Гудзь О. В. Принципы подбора консервантов для косметической продукции. Харьков, Украина: Журнал Провизор. 1999, №14.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: