Микрофлора кишечника: значение, состав, причины нарушений
Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.
Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.
Диагноз «дисбактериоз» отсутствует в международной классификации болезней и выставляется докторами исключительно Российской Федерации и стран СНГ. Дисбактериоз — это не заболевание, а синдром, функциональное расстройство, сопровождаемое нарушением баланса микрофлоры. Самая распространенная форма патологии – дисбактериоз кишечника.
Роль микробиоты в организме
Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.
Кишечное сообщество находится в симбиозе с организмом хозяина и выполняет множество функций:
- участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
- стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
- поддерживает иммунитет в активном состоянии;
- не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
- контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
- синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.
При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.
Причины дисбиоза
- острый и хронический стресс;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
- генетическая предрасположенность;
- иммунодефицитные состояния;
- беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
- нарушение биоритмов, акклиматизация;
- активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
- травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.
Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.
Микробиота кишечника страдает в следующих случаях:
- присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
- голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
- инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
- снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
- нарушение моторики кишечника;
- хирургические вмешательства на органах ЖКТ.
Классификация дисбактериоза
- кожи;
- половых органов;
- мочевыделительных путей;
- ротовой полости;
- органов дыхания.
Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.
Степень тяжести определяется количеством и составом бактерий в процессе лабораторной диагностики:
- I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
- II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
- III степень — присоединение патогенной флоры.
Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:
- Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
- Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
- Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.
Симптомы нарушенной микрофлоры
Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.
По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.
При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.
Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.
Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.
Осложнения дисбиоза
Диагностика дисбактериоза
Лечение дисбактериоза
Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.
Консервативное лечение дисбактериоза предполагает применение:
- Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
- Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 10 9 в одной капсуле.
- Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
- Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
- Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
- Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
- Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.
Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.
Профилактика
Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.
Роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья
Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 10 14 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.
Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.
Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.
При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта.
Кишечная микрофлора и иммунитет
Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.
В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.
Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами.
Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.
Кишечная микробиота и обмен веществ
Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.
Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.
Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов.
Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот.
Микробиота и нервная система
Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.
Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации.
Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры.
Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг.
Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида.
Ожирение и состав микробиоты
При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов.
Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов.
Диагностика состояния кишечной микробиоты
Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов.
Норма и отклонения в микрофлоре кишечника
В нашем организме с рождения живут миллионы микроорганизмов. Сегодня науке известно около 700 разновидностей микробов, населяющих человеческое тело. Среди них имеются как полезные, так и вредные для здоровья человека.
Если организм в целом здоров, то между полезной и вредной микрофлорой сохраняется баланс. Количество болезнетворных микроорганизмов остается на уровне, недостаточном для возникновения болезни. Но этот баланс может нарушиться: изменится соотношение между видами микробов, появятся новые виды, поменяется среда обитания (к примеру, флора из толстого кишечника может попасть в тонкий). Эти изменения отражаются на состоянии организма и дают о себе знать различными симптомами, объединенными под термином «дисбактериоз кишечника». Также встречается название «дисбиоз кишечника».
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых
Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:
- однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
- вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
- жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
- частые переезды, изменение условий проживания;
- употребление большого количества лекарств.
Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:
- кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
- присутствие в организме паразитов;
- нарушение ферментации;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- врожденные аномалии строения ЖКТ;
- операции на органах пищеварительной системы;
- злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).
Как вовремя распознать заболевание? Симптомы дисбактериоза кишечника
Причины дисбактериоза могут быть разные, но симптоматика, как правило, единая для всех случаев.
- Проблемы со стулом: диарея или запор (возможно также чередование диареи с запорами).
- Метеоризм, вздутие, «урчание» в животе.
- Боль в животе, которая может локализоваться в разных зонах.
- Аллергические реакции (зуд, сыпь, отек Квинке).
- Непереносимость определенных пищевых продуктов.
- Признаки интоксикации.
- Задержка роста и развития у детей.
Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?
Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.
При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:
- дыхательные тесты,
- метод молекулярной генетики,
- хроматография.
Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:
- пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
- посуда для кала должна быть стерильной;
- образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
- если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4 0 С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты
Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.
Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.
Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.
Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40 0 С полезные бактерии начинают гибнуть.
Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема
Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.
Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.
Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.
13 факторов влияния на микрофлору кишечника и возможные причины нарушений пищеварения (2020-12-08 10:46:02)
13 факторов влияния на микрофлору кишечника и возможные причины нарушений пищеварения
Микрофлора принимает активнейшее участие в нашей жизни. Она может сделать нас энергичными и обессилеными, здоровыми и больными, счастливыми и несчастными. Поддерживать баланс не так-то легко. Обратите внимание, что рацион — только один из огромного количества факторов, но поговорим о нем первым.
Изменения в рационе могут дать до 60% изменений в микрофлоре, а генетика отвечает лишь за 12%.
Любители животного жира и белка, как правило, кормят группу бактероидов, углеводолюбивые граждане приручили превотеллу, а те, кто уважает клетчатку, холят и лелеят фирмикутов.
Стандартное меню, богатое обработанным мясом, жиром, сахаром и бедное на клетчатку, способствует росту бактероидов.
Prevotella прекрасно себя чувствует в кишечнике вегетарианцев.
Короткие диеты меняют микробиом ненадолго, а вот длительные ограниченные рационы могут внести даже необратимые изменения.
Что такое пребиотики? Растительная клетчатка и резистентный крахмал. Эти вещи дружественная нам микрофлора очень любит, на них прямо как на дрожжах растут лакто- и бифидобактерии.
Клетчатка повышает разнообразие микрофлоры кишечника и помогает бороться с патогенами. Это отличное средство восстановления после терапии антибиотиками, например.
Продукты, благотворно влияющие на микробиом:
Фрукты, овощи, ягоды, злаковые — все, где есть клетчатка.
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи).
Кефир, йогурт и другие ферментированные продукты.
Красное вино (тоже ферментированный продукт)
Какао и кофе.
Соя и соевое молоко, особенно ферментированные.
Рисовые отруби.
Оливковое масло + тимьян.
Капсаицин — большой помощник тех, кто любит жирное мясо (содержится в остром перце).
Враги микрофлоры:
Сахар и сахарозаменители. Все просто.
У матерей, которые подверглись сильному стрессу во время беременности, родились младенцы с очень бедной и слабой микрофлорой, предрасположенностью к пищевым аллергиям и воспалениям кишечника.
Исследования на животных это подтвердили.
Более того, высокое содержание бактерий типа превотелла коррелирует с отличной выносливостью у спортсменов-велосипедистов.
Интересно то, что тренировки в раннем возрасте более существенно обогащают микрофлору — так что начинать надо смолоду.
И еще один факт — изнуряющие тренировки отрицательно воздействуют на микробиоту (проверено на молодых солдатах). Если нагрузки не в радость и вообще носят принудительный характер, повышается риск воспаления кишечника.
Недооценивать сон — это критично во всех смыслах. А вот пребиотики из пищи улучшают качество сна.
Неприятная новость для людей, которые работают по сменному графику: такая работа повышает риск ожирения и метаболического синдрома, возможно, потому что микробиоте этот режим очень не по вкусу.
5. Лекарственные препараты.
Антибиотики, ингибиторы протонной помпы, антидепрессанты, статины и другие популярные препараты разрушают микробиоту. Это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к необратимым изменениям метаболизма.
Антибиотики способны полностью и необратимо уничтожать хорошие бактерии. И самое плохое в этом то, что как только угнетается нормальная флора, патогены начинают активно размножаться. Антибиотики широкого спектра действия лучше вообще не применять.
О других группах препаратов, наверно, надо будет отдельно сказать. Там много информации.
Собственно, вот и объяснение набора веса: полный человек намного лучше усваивает пищу, чем худой. И стоит ему перестать издеваться токсинами над микробиотой, он благополучно полнеет. Только факты, ничего личного. Я сама бросила курить и не жалею об этом. И да, набирала после этого. Все равно ничего красивого и здорового в худобе от курения нет.
Разная микрофлора свойственна разным регионам. Мы все перепутали, едим экзотические продукты и удивляемся — откуда проблемы. Не родятся в России манго, хоть мы их и нежно любим.
Что известно на сегодня?
Превотелла (это вегетарианская тема) доминирует у жителей теплых стран — это Индонезия, Индия, Таиланд, Перу и т.д. Очевидно, что там больше растительной пищи.
Бактероиды (любители мяса, жира и сахара) — догадались, наверно, что в основном в США и Европе.
А вот в России власть принадлежит не только бактероидам, но и эубактериям — это завзятые пожиратели резистентного крахмала. Так что с картофаном, гречкой и даже рисом горячиться не надо — это каким-то образом стало нашей бактериально типичной едой. Щи да каша, в общем — правильно поговорка гласит.
Японцы обладают единственным в мире классом бактерий, которые умеют вытаскивать углеводы из водорослей. Оно и неудивительно. Бифидобактерии и клостридии у них тоже есть, не переживайте.)))
Кочевые племена и американские индейцы, живущие в полной изоляции от цивилизации, обладают самой мощной и разнообразной микробиотой в мире. Вуаля. И снова, чтоб ее, цивилизация.
Грипп, гельминтозы, бактериальные инфекции, хеликобактер пилори.
Вот, кстати, хеликобактер часто приводит к инсулинорезистентности. Будьте аккуратны.
У животных тестостерон способствует обогащению микрофлоры кишечника самцов, а колебания эстрогена не дают установиться микробиоте самок. При этом, когда самкам мышей в период полового созревания пересаживали микробиоту самцов, у них созревала мужская модель микробиома и повышался уровень тестостерона.
Факторов миллионы. Микрофлора — самая неизученная, пожалуй, сфера.
Какой бы я сделала вывод?
Работаем со сном и стрессом не «спустя рукава», а очень тщательно.
Едим сезонное, не супер-экзотическое и точно не промышленное.
Больше клетчатки — во всех видах.
Нагрузки, но не тяжелые и изматывающие, а в радость.
Сахар и заменители — враги.
Все сводится к естественности.
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов
В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.
Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.
Современные представления о микрофлоре человека: что такое дисбактериоз?
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
В 1681 году А.В.Левенгук сделал эпохальное научное открытие. Он обнаружил микроорганизмы в фекалиях и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В дальнейшем воззрения на микрофлору человека менялись. От негативного мнения И.И.Мечникова, представлявшего причину инфекционных болезней совокупным воздействием на организм токсинов бактерий пищеварительного тракта, до резко позитивного мнения о той пользе, которую получает человек от совместного существования организма и бактерий.
В настоящее время микрофлору кишечника рассматривают как самостоятельный дополнительный многоклеточный орган, участвующий в гомеостазе – динамическом постоянстве внутренней среды организма, обеспечивающей сбалансированную работу всех органов и систем. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных отделах человеческого организма 10 15 (100 трлн) на 2 порядка больше, чем клеток человека. Вес нормальной микрофлоры составляет 5-6% веса организма. Из них 60% находится в желудочно-кишечном тракте, 15% – в респираторном тракте, 11% – в мочеполовой системе, 14% – на кожных покровах человека. В толстой кишке обитает более 1000 видов микробов. Причем, общее количество генов кишечной микробиоты (совокупности бактерий, вирусов, грибков и простейших, заселяющих полости и покровы человека)
10 6 ,что на 2 порядка больше, чем генов человека.
Нормальная микробиота кишечника – это1 800 родов и 15 000–36 000 видов бактерий. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник и 10%, вырабатываемой организмом энергии.
Кишечная микрофлора состоит из двух взаимосвязанных популяций: полостная и пристеночная (мукозная) микрофлора. Мукозная микрофлора– это колонии бактерий, продуцируемые ими метаболиты, а также эпителиальные клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, иммунные клетки. Просветная микрофлора находится в просвете ЖКТ, не взаимодействует со слизистой оболочкой, более изменчива, зависит от поступления пищевых волокон. Нормальная микрофлора толстой кишки состоит из облигатной, факультативной и транзиторной флоры. Облигатная флора (постоянная), содержит бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, кишечную палочку, пропионибактерии, пептострептококки. Факультативная (непостоянная) – клостридии, стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы. Транзиторная (случайная) – синегнойную палочку, грибы рода Кандида, патогенные энтеробактерии.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта многообразна.
Микрофлора полости рта – стрептококки, лактобациллы, нейссерии, вейонеллы, фузобактерии, бактероиды, бифидобактерии, стафилококки, грибы, простейшие и др.Микрофлора желудка и 12-перстной кишки – стрептококки, лактобациллы, энтерококки. Микрофлора тонкой кишки – стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии. Микрофлора толстой кишки содержит анаэробы: бифидобактерии, бактероиды, пропионибактерии, пептострептококки, вейонеллы, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии; микроаэрофиллы: лактобациллы и аэробы: эшерихии, молочнокислый стрептококк, фекальные стрептококки, стафилококки.
В норме в бактериоценозе толстой кишки детей 90-95% общего количества микроорганизмов составляют бифидобактерии, а у взрослых их уже не более 10%.
Функции кишечной микрофлоры это: защитная, пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная, иммуногенная, генетическая, функции регуляции обмена холестерина и синтеза витаминов.
Что же такое дисбактериоз и когда он возникает?
Дисбактериоз (дисбиоз) – клинико-микробиологический синдром, характеризующийся стойкими и выраженными изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, неисчезающими после устранения неблагоприятного фактора, сопровождающийся расширением сферы ее обитания (заселением тонкой кишки) и нарушением кишечных функций. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, возникает, обычно, на фоне неблагоприятных внешних факторов и патологических состояний, и, следовательно, не может являться основным диагнозом.
Причины дисбактериоза кишечника различны и многообразны. К ним относятся нерациональное питание и нерациональная антибиотикотерапия, хронические заболевания ЖКТ, острые инфекционные заболевания ЖКТ, гнойно-инфекционные заболевания, иммуннодефицитные состояния, стрессы.
Пути поддержки и коррекции кишечной микрофлоры: устранение причин дисбактериоза, пребиотики в питании, пробиотики в составе продуктов, пробиотики в составе препаратов, для младенцев – сохранение грудного вскармливания.
Пробиотики – препараты (лекарства), состоящие из живых непатогенных микроорганизмов. Существуют различные типы пробиотиков:
- монокомпонентные (бифидумбактерин, лактобактерин);
- поликомпонентные или симбиотики, содержащие несколько штаммов или видов бактерий (линекс);
- комбинированные – синбиотики, содержащие бактерии и ингредиенты, способствующие их росту или размножению (аципол, кипацид, нормоспектрум, бифидум-мульти);
- поликомпонентные комбинированные – симбиотик+синбиотик (бифиформ, бион);
- конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микробы (энтерол, бактисубтил, биоспорин, бактистатин).
Пребиотики – лекарственные средства, пищевые волокна или добавки к пище, не содержащие живых микроорганизмов, стимулирующие рост или размножение нормальной микрофлоры:
- олигосахариды – крупы, фасоль, молочные продукты;
- инулин – топинамбур, артишок, одуванчик;
- лактулоза – дюфалак, нормазе.
Решение проблемы дисбактериоза связано с необходимостью оберегать собственную микрофлору, способствовать улучшению экологии, питания, рациональному применению антибиотиков и других лекарственных средств.