Персонал становится лояльнее при организации горячих обедов на предприятиях - Yaboltushka.ru

Персонал становится лояльнее при организации горячих обедов на предприятиях

О лояльных сотрудниках

Не секрет, что грамотно выстроенные лояльные отношения в компании являются одним из радикальных способов повышения эффективности труда. Ведь доброе отношение сотрудника к компании дорогого стоит, так как способствует ее процветанию, в том числе и увеличению стоимости нематериальных активов.

В самом общем виде под лояльностью персонала понимается искреннее уважительное отношение сотрудников друг к другу и к компании в целом, то есть к действиям ее руководства; понимание и верность общему делу, а также взаимное соблюдение правил и обязательств между интересами работодателя и наемного персонала. Лояльность в ее историческом аспекте предусматривала некий оттенок патернализма, когда работник присягал на верность своему боссу, а тот, в свою очередь, оказывал ему покровительство. Но постепенно на смену традиционным формам приверженности персонала конкретному лицу приходят и новые варианты лояльных отношений.

Сегодня все чаще меняется сам объект лояльности. Люди теперь больше хотят быть преданными делу, работать на компанию, а не на конкретное лицо, поскольку для рядового работника не так уж важно, кто распределяет прибыль данного предприятия. Что весьма характерно для особенностей отечественного бизнеса с частой сменой по тем или иным причинам владельцев крупной собственности. Каждый из нас жаждет социального признания и подтверждения своей значимости.

Многим свойственна природная потребность в принадлежности к чему-то надежному, большому и серьезному, что, собственно, вполне объяснимо с точки зрения повышения шансов на выживание, что сейчас, что на заре человеческой эволюции. Именно по этой причине мы предпочитаем работать в крупной и процветающей компании, а не в той, что недавно возникла, и не там, где существуют неясные перспективы дальнейшего существования организации.

По сути, добросовестному работнику важно, чтобы он мог гордиться своей фирмой, верить, что она и он вместе с ней делают полезное дело — иначе просто невыносимо очень долго выполнять бессмысленную работу, даже за приличное вознаграждение. Кроме того, существенное значение придается заботе организации о профессиональном росте сотрудников. И если компания не способна обеспечить полезному сотруднику реализацию его способностей, то она должна быть готова, что тот будет искать другое место, где он сможет раскрыть свой потенциал. Кроме того, работодатель должен идти навстречу желанию подчиненного расти не только в профессиональном или карьерном плане, но и в финансовом, позволяя ему зарабатывать пропорционально выполнению своих должностных обязанностей, навыков и уровня компетентности.

Если сотрудник приносит компании хорошие деньги, но сталкивается с несправедливым либо неадекватным материальным стимулированием, то понятно, что он на этом месте долго не задержится.

А высокая текучесть кадров — это важный симптом неблагополучия самой организации.

Но и работник должен понимать, что лояльное отношение со стороны компании ему гарантировано не столько за верноподданнические настроения, сколько за конкретный вклад в общее дело.

Следовательно, нельзя заставить людей стать лояльными, полюбить компанию. Лояльность достигается через ее открытость, ясность целей и задач, через вовлеченность всех категорий работников в процесс принятия и реализации важных решений, причем при наличии необходимых моральных поощрений и достойного уровня денежного вознаграждения. В этом смысле негативные последствия антилояльности куда более серьезные, чем кажутся на первый взгляд. Прежде всего это урон для бизнеса в целом, поскольку лояльность особенно важна при возникновении внештатных ситуаций, когда для завершения какой-то архиважной работы, для прорыва, наконец, требуется сверхусилие и адекватное отношение сотрудников. Но если люди понимают, что их просто-напросто используют, то и они никогда не пойдут навстречу. Во всяком случае, ждать от несплоченного коллектива, что он будет охотно ориентирован на достижение нужного результата «любой ценой», непредусмотрительно, а скорее опрометчиво — бесправный раб лишь ропщет на своего господина и при самой первой возможности попытается изменить сложившуюся расстановку сил, но в свою пользу.

В принципе, управленческая элита начинает осознавать, что ее отношения с сотрудниками из «барско-холопских» все больше трансформируются в партнерские, хотя не всегда и не везде.

Понятно, что в тех местах, где созидательная роль человека практически сведена к нулю, или там, где к набору способностей сотрудника предъявляются минимальные требования, приверженность к компании не столь важна.

В подобных случаях взаимная лояльность фирмы и ее персонала поддерживается в рамках правового поля, то есть ограничена рациональными отношениями, согласно заключенному трудовому договору. Но в интеллектуальном секторе бизнеса чем меньше внимания уделяется лояльности персонала, тем большим экономическим ущербом сопровождаются подобные проявления снобизма, а сама компания начинает быстрее уступать свою долю рынка конкурентам. Кстати, все больше руководителей компаний, работающих на российском рынке, осознают необходимость мотивирования сотрудников и используют для этого все возможные способы. Даже такие, что кажутся уже непривычными, но которые все равно остаются пока еще доходчивыми, а главное, быстрыми и убедительными.

Например, через корпоративные лозунги и девизы, где кратко и четко сформулированы цели компании, которых необходимо достичь, персонал должен понимать, что его объединяет и зачем он работает, помимо обретения средств к существованию. И в этом плане лаконичные лозунги — весьма удобный способ не только нужным образом «обтесать» и адаптировать новых сотрудников к идеологии фирмы и особенностям ведения бизнеса, но и в сжатые сроки обучить его основам принятой в компании культуры, поскольку далеко не каждый осилит многостраничное изложение ее миссии. Да и в стабильном коллективе мотивирующие плакаты не будут лишними, во всяком случае, там они могут понадобиться в качестве постоянного напоминания о технологиях достижения успеха. С другой стороны, некоторые эксперты считают, и не без оснований, что уставшие от лозунгов россияне, в большинстве своем, скептически относятся к ним.

Тем более что угасание интереса считается вполне нормальным физиологическим явлением. Известно, что сразу после прихода менеджера в новую компанию или вступления в новую должность несколько месяцев он работает с большой самоотдачей, энергией и энтузиазмом. Но проходит время, и любимая работа приносит все меньше удовольствия, падает интерес, пропадает инициатива, прекращается генерация идей и творческих порывов.

Как правило, чувством ответственности и долга стимулировать приемлемое исполнение постылых обязанностей удается очень немногим сотрудникам. Появляются мысли о смене компании на более подходящую, где в воображении сотрудника и более перспективная среда, и корпоративная культура будут располагать к интенсивной работе. Естественно, что старое место начинает восприниматься как нечто временное, с закономерным падением эффективности труда. Очень часто потеря интереса к работе обусловлена особенностями психики конкретного сотрудника. Для каждого из нас существует индивидуальный период, после которого нам необходимо получить отклик на свои действия. Поэтому весьма целесообразно оценивать результаты работы каждого сотрудника по завершению отдельных этапов долгосрочной работы, пусть в виде рекомендаций, рецензий, а еще лучше — материального вознаграждения.

Но во многих компаниях премии и бонусы начисляются по итогам года, что не мотивирует многих сотрудников должным образом, поскольку в течение очень продолжительного периода результаты не оцениваются. Ведь если подчиненный не чувствует прямой связи между собственным усилием и вознаграждением, то надеяться на нужный уровень отдачи не имеет смысла — вспомните опыты физиолога И. П. Павлова по выработке условных рефлексов. Они закреплялись только в случае обретения адекватной стимулирующей награды — подобная аналогия более чем уместна в данной ситуации. Можно воспользоваться и еще одной биологической аналогией — брачным поведением человека, когда с целью поддержания долговременного союза необходима новизна ощущений, но без замены «старого» партнера, то есть в рамках существующей пары. Применительно к данному контексту это может быть ситуация, когда менеджер теряет интерес к работе, если с течением времени не изменяется сложность его задач.

Одним из решений может быть вертикальное продвижение сотрудника или расширение возможностей горизонтальных переходов. Не потому что сотрудник плохо справлялся со старыми обязанностями, а, наоборот, в связи с тем, что ему неинтересно делать то, что у него уже хорошо получается.

Если упустить все это из виду, а то и вовсе не придавать значения подобным «мелочам», то со временем накопившиеся проблемы обретают характер «снежного кома», способного, если не похоронить, то сильно осложнить жизнь организации совершенно точно. И главной угрозой для фирмы становятся не конкуренты, а недовольные сотрудники. Диапазон возможного выражения протеста всех обиженных и безразличных или униженных и оскорбленных начальниками, либо перегруженных работой, а также тех, кого обошли в распределении социальных благ, достаточно широк.

От потери мотивации к труду, когда сотрудник начинает вредить своей фирме бездействием, в том числе и с помощью таких изощренных способов, как «итальянская забастовка» — делая все строго в рамках инструкций, к примеру, теряя клиента, отказываясь войти в его положение или пойти ему навстречу, вежливо приводя, казалось бы, логичные аргументы. И вплоть до сознательного нанесения вреда — явного саботажа, раскрытия коммерческой тайны и использования прочих возможностей из широкого арсенала средств, с помощью которых удается очень легко «подставить» родную фирму.

Следует подчеркнуть, что лояльность в классическом варианте не позволяла подчиненным конфликтовать с начальником на любом уровне. И хотя это и сейчас не особенно приветствуется, но все же в ряде продвинутых компаний постепенно внедряются корпоративные процедуры, позволяющие работнику, не прибегая к увольнению, избежать зависимости от диктата своего непосредственного руководителя. Да еще и сохранить желание сотрудника действовать на общее благо всей структуры: не пытаясь замалчивать нарушения корпоративной этики и прочие неприглядные действия, в том числе различные злоупотребления, случаи хищений и распространенные «откаты». То есть поддерживаются любые конструктивные и позитивные шаги, а также умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, особенно если она идет вразрез с общепринятой или не совпадает с версией непосредственного начальника.

Читайте также  Восстановлением кровеносных сосудов займутся стволовые клетки

В настоящее время начали создаваться специальные инструменты, процедуры, правила и регламенты, которые культивируют лояльность сотрудников непосредственно к выполняемой работе, к общему делу, а не к отдельному человеку. Например, все чаще выстраиваются механизмы обратной связи с сотрудниками. И хотя это не самодостаточное средство регулирования взаимоотношений, тем не менее постоянный контакт топ-менеджмента с коллективом и информирование сотрудников из первых уст о процессах, происходящих в компании, способствуют укреплению лояльности, дают прирост эффективности труда, помогают пресечь слухи и домыслы, что для самого руководителя является ценным источником информации обо всех болевых точках предприятия. Однако далеко не каждый управленец способен найти столько времени для личного общения с каждым сотрудником, особенно если их количество слишком велико и/или распределено по региональным представительствам компании.

В таком случае выстраивают обратную связь, встречаясь с группами сотрудников, или предоставляют возможность каждому из них обратиться к шефу по мобильному телефону, номер которого всем известен в компании, либо заводят специальный почтовый ящик (электронную почту) только для личной работы с персоналом.

Очень важно сохранить лояльность не только существующих, но и бывших коллег, которые потенциально могут стать клиентами фирмы или оказать ей полезную услугу. Бизнес-то, по сути, строится на личных отношениях и, продолжая поддерживать контакты с прежними сотрудниками, можно рассчитывать и на получение от них выгодных заказов, когда они уходят в собственный бизнес, либо на важную информацию по рынку, недоступную никакими другими способами, то есть быть в курсе реальной расстановки сил в профессиональной среде, а это дорогого стоит. К тому же конкретный сегмент рынка всегда достаточно узкий и тесный, и в случае необходимости установления контакта с очень выгодным новым клиентом всегда бывает полезно предварительно получить поддержку внутри искомой структуры. А если там работают бывшие коллеги, то благодаря старым связям они могут напрямую свести с человеком, принимающим решения или просто рассказать об обстановке на этой фирме, что, безусловно, повышает шансы на успешный исход важной сделки.

То есть постепенно уходят в прошлое те случаи, когда компания преследует своих бывших сотрудников, которые перешли в другую организацию, или создает им негативную репутацию. Понятно, что речь не идет о специалистах, ушедших со скандалом, или о тех, за которыми тянется шлейф неблаговидных поступков. Иными словами, сейчас уже смена места работы не воспринимается как предательство. Стоит лишь иметь в виду, что демократизация методов управления эффективностью сотрудников имеет и обратную сторону. Те, кто поощряет потенциальных сотрудников быть нелояльными к их бывшим компаниям, охотясь и переманивая специалистов со связями, ноу-хау или базами данных клиентов, должны обреченно помнить, что через некоторое время эти сотрудники точно так же поступят и с ними.

Столовая или премия

Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик

Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.

Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.

Введение

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.

Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте — кафе/столовая.

В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. — 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа — один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.

Предлагаемый метод

Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.

Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.

Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

Начислить с зарплаты страховые взносы

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Юридическое обоснование

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу — НДФЛ. Выход — организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей — только работников компании.

Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний — например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

Пример пунктов из коллективного договора:

1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.

1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.

1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.

Приготовление и доставка

Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.

Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация — “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.

ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)

Стабильный спрос — вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)

Читайте также  Топ -5 болезней животных опасных для здоровья человека

Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических — до 50 тысяч и такое же приостановление.

Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить — статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения — до 10000 и до 30000 соответственно.

Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).

Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.

Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.

Заключение

Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.

Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.

Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис. В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия. Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится.

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт. Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале. В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

В п. 25 ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда организация может включать и иные выплаты в пользу работников, не поименованные в п. п. 1 — 24 ст. 255 НК РФ, при условии, что они предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом. Данной позиции придерживаются и чиновники Минфина. Так, в Письме от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344 указано: стоимость бесплатно предоставляемых обедов учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре.

Стоить отметить так же, что поскольку бесплатное или льготное питание работников — это расходы на оплату труда, такие расходы должны быть персонифицированы (то есть общая сумма расходов на питание должна быть четко распределена между работниками). Если такого распределения между работниками нет, то невозможно определить сумму, которую получил каждый работник. Следовательно, вообще невозможно включить такие «общие» расходы на питание ни в расходы на оплату его труда, ни в другие расходы (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).

03. Питание сотрудников: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, ст. 211 НК РФ). При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

На наш взгляд, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Та же ситуация и с начислениями страховых взносов: если расходы на питание сотрудников определены в трудовом договоре как расходы на оплату труда и такие расходы персонифицированы, то необходимо начислить взносы в фонды.

04. Питание сотрудников: НДС

Специалисты Минфина и налоговой службы высказываются за то, чтобы организация заплатила в бюджет НДС со стоимости бесплатного питания работников. Они рассматривают такое питание как безвозмездную передачу товаров работникам (Письмо Минфина РФ от 05.07.2007 N 03-07-11/212, ст. 146 НК РФ, ст. 154 НК РФ). Другая же позиция, которой часто придерживаются налогоплательщики, состоит в том, что НДС на стоимость бесплатного питания начислять не нужно, поскольку оно организовано в рамках производственной деятельности в соответствии с требованиями трудового или коллективного договора. Поэтому предоставление бесплатного или льготного питания работникам не является объектом налогообложения по НДС (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15, ст. 146 НК РФ). Но предупреждаем, что если вы будете придерживаться такой позиции, вам придется смириться с тем, что входной НДС, связанный с приобретением товаров (работ, услуг) для питания работников, нельзя ни принять к вычету (ст. 171 НК РФ), ни учесть в расходах (ст. 170 НК РФ). И, конечно, надо быть готовым к спору с работниками налоговой службы.

05. Питание сотрудников: Бухгалтерский учет

Д10 К60 – отражена стоимость обедов, закупленных в течение месяца (как правило, при долгосрочном договоре на поставку обедов расчетные документы предприятие общепита составляет в конце месяца)

Д19 К60 – отражен НДС со стоимости покупных обедов

Д68.02 К19 – принят к вычету НДС (поскольку бесплатная передача обедов своим работникам приравнивается Минфином к их реализации и, следовательно, облагается НДС, то у организации есть все основания принять к вычету НДС, уплаченный поставщику этих обедов)

Д70 К90.01 – отражена передача покупных обедов работникам в счет оплаты труда

Д90.02 К10 – стоимость покупных обедов включена в расходы

Д90.03 К68 – начислен НДС по реализованной продукции

Д44 К70 – по итогам месяца стоимость предоставленных обедов включена в состав расходов на оплату труда (Для такой проводки нужны: заявления от работников, ведомость учета обедов)

Д44 К69 – начислены страховые взносы

Д70 К68.02 – начислен НДФЛ

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Единственное, не стоит забывать про налоговое бремя. Руководитель сам выбирает либо организовать питание в виде шведского стола и тогда избавить себя от НДФЛ, страховых взносов и принятия этих расходов при расчете налога на прибыль, либо организовать все документально правильно, заплатить все налоги/взносы, уменьшить налоговую базу при расчете налога на прибыль и тем самым избавить себя от спорных ситуаций с налоговой инспекцией и рисков защищать свою позицию в суде.

Фирммейкер, январь 2016
Анна Шешенина (Лукша)
При использовании материала ссылка обязательна

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?

Организация питания на производстве повышает лояльность сотрудников и производительность их труда. Особенно важно наличие собственной столовой для компаний, располагающихся в промзонах или, напротив, в престижных районах города, где нет хороших и недорогих кафе.

  1. Организация горячих обедов на предприятии
  2. Как оформить траты?
  3. Как организовать прием пищи?
  4. Столовая
  5. Шведский стол
  6. Буфет
  7. Доставка обедов в офис
  8. На что обратить внимание?

Организация горячих обедов на предприятии

Как именно работодатель организует питание работников, не столь важно. Способ организации зависит от возможностей компании.

Главное, чтобы оно в принципе предоставлялось, поскольку это отлично экономит время сотрудников и дает им возможность для общения в неформальной обстановке. Зачастую в офисных столовых рождаются новые, креативные решения злободневных вопросов, налаживаются рабочие контакты.

Затраты на организацию питания всегда компенсируются снижением количества больничных и повышением производительности труда сотрудников.

Как оформить траты?

Питание на предприятии может предоставляться сотрудникам на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Читайте также  Нетрадиционные методы лечения

Подобного рода затраты работодатель может оформить наиболее удобным для себя способом. Часть компаний удерживает стоимость обедов из зарплаты сотрудников. Некоторые предоставляют определенный лимит на ежемесячно пополняемой электронной карте, которой люди платят на кассе столовой. Наиболее популярный вариант – выдача талонов на питание из расчета один талон на рабочий день.

Как организовать прием пищи?

Есть три основных варианта:

  1. полноценная столовая, где готовят еду и кормят сотрудников;
  2. буфет, в который привозят готовые блюда для раздачи;
  3. доставка горячих обедов прямо в офис.

Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно тот, который работодатель может себе позволить.

Столовая

Самый сложный в исполнении способ организации питания. Особенно много проблем возникает у компаний, не связанных напрямую с пищевым производством и не имеющих опыта разработки меню, поиска поставщиков продукции, организации рабочего пространства пищевого цеха и многочисленных согласований всего этого с надзорными органами. Также нужно учесть:

  • затраты на квалифицированный персонал столовой;
  • дополнительную нагрузку на бухгалтерию и отдел кадров;
  • стоимость специального программного обеспечения.

Если вы располагаете достаточной площадью для размещения цеха по приготовлению пищи и столовой, есть вариант в виде сдачи этих помещений в аренду. Таким образом вы сможете избежать сопутствующих организационных хлопот. Но потенциального арендатора нужно заинтересовать, чтобы качество пищи было достойным, выбор разнообразным, а цены остались доступными.

Добиться этого можно следующими средствами:

  1. Предоставить льготную аренду.
  2. Дотировать обеды сотрудников, таким образом повышая проходимость заведения.
  3. Позволить посещать столовую посетителям с улицы, чтобы арендатор мог получать с них дополнительных доход. Это возможно, если на предприятии нет строгого пропускного режима, а место достаточно проходимое.

Большим плюсом станет наличие у вас собственного производственного оборудования, что сократит затраты потенциального арендатора.

Шведский стол

Эта система стала очень популярной, однако позволить себе подобное могут лишь наиболее крупные и финансово устойчивые предприятия.

Важно! При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником.

Буфет

Если на территории нет места для размещения производственного пищевого цеха, но достаточно места для столовой, можно организовать питание по принципу буфета.

В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую. С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить. Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.

Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно также найти арендатора. Сделать это будет сложнее, чем для столовой полного цикла, так как выручка от буфета меньше и будут вопросы с рентабельностью.

Есть и несомненные плюсы:

  1. Организовать буфет гораздо проще. Вы сможете заняться этим сами или найти арендатора с небольшим опытом и амбициями.
  2. Легко организовать талонную систему.
  3. Контрольно-пропускной режим, если он есть, не создает особых сложностей, поскольку буфет не требует большого количества сотрудников и поставщиков.
  4. Возможно готовить на месте простые блюда из полуфабрикатов, например, выпекать замороженную хлебо-булочную продукцию: изделия из слоеного теста, пиццы, хот-доги. Это внесет в рацион необходимое разнообразие и позволит буфету работать не только в обеденные часы.

Доставка обедов в офис

Когда площадь помещения фирмы не позволяет организовать полноценную столовую или буфет, а кормить сотрудников надо, остается вариант заказа готовой еды на рабочие места.

Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:

  1. Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
  2. Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
  3. Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
  4. У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.

На что обратить внимание?

Современные стандарты организации питания предполагают наличие индивидуального подхода даже в крупных компаниях. Крайне важно получать от сотрудников обратную связь.

Это сравнительно легко сделать, если у организации полный цикл производства еды и собственная столовая — в этом случае персонал столовой услышит отзывы о меню и качестве обслуживания непосредственно в процессе работы.

  1. Если практикуется доставка готовой еды, люди могут не вполне понимать, кому высказывать пожелания и предъявлять претензии, но могут молча перестать пользоваться организованным питанием. В этом случае ваш труд и дотации на питание пропадут впустую. Чтобы этого не случилось, следует продумать механизм обратной связи, корректируя меню и меняя поставщиков в случае необходимости.
  2. При заказе готовой еды учтите наличие в коллективе вегетарианцев, аллергиков и других людей, имеющих особенности питания. Заказанная еда должна быть достаточно здоровой, без большого количества комбижиров и «пустых углеводов». Избегайте производителей, предлагающих блюда из самых дешевых продуктов.

Следует учесть, что качественное питание может оказаться дороже средней цены предложения в вашем городе. Учитывайте необходимую калорийность — рацион офисных работников не может быть таким же, как питание рабочих промышленного предприятия.

  • К выбору поставщика готовых обедов нужно подойти серьезно и проверить наличие всех нужных сертификатов. Часто подобная еда готовится в неподобающих условиях, без соблюдения санитарных норм, людьми, не имеющими даже санитарной книжки. Все проблемы с питанием создадут нагрузку на компанию: от недовольства сотрудников, до массового ухода на больничный по причине отравления или инфекции.
  • Грамотно организованное питание сотрудников даст вашей компании как прямую выгоду в случае столовой полного цикла, так и косвенную, в виде лояльности коллектива, уменьшения количества больничных и опозданий на работу с обеденного перерыва.

    Качественное питание на производстве можно, безусловно, считать преимуществом работодателя на рынке труда. Подобную заботу оценят по достоинству и при трудоустройстве отдадут предпочтение вашей компании.

    Организация питания на предприятии

    Организация питания на предприятии, управление столовой

    В современном мире выживают лишь те, кто способен организовать свой бизнес максимально эффективным образом. Большое значение в этом деле имеет грамотное управление ресурсами. Одним из способов выгодно сэкономить является аутсорсинг в сфере питания на предприятиях.

    Как известно, время, которое проводит сотрудник за своим рабочим местом, включает не только сам трудовой процесс, но также и перерыв на обед. И от того как организован обеденный перерыв зависит эффективность работы, а также лояльность персонала к компании. Сама организация питания, посредством организации буфета, столовой или заказа кейтеринга, не отнимет много времени, зато в результате Вы получите высокую производительность труда и здоровых сотрудников.

    Как эффективно организовать питание для персонала?

    Работодатель может организовывать обеды как угодно, но при этом работники должны получать полноценное питание, обеспечивающее их достаточным количеством сил и энергии для выполнения своих обязанностей. Мы предлагаем наиболее распространенные варианты организации питания.

    В реализации каждого конкретного проекта мы учитываем множество сопутствующих факторов, включающих наличие собственной площади, где возможна организация корпоративного питания на предприятии, уровень предполагаемого обслуживания, график работы.

    Возможные варианты:

    Организация доготовочной столовой

    Доготовочное предприятие предполагает организацию линии раздачи и зала для приема пищи. Экономия площади становится возможной за счет сокращения производственных мощностей. Предварительная подготовка продуктов производится на нашей территории, что гарантирует высокое качество блюд. Организация питания по такой схеме предоставляет большой выбор уровня сервиса: от столовой до ресторана.

    Столовая полного цикла

    Предприятие полного цикла производства подходит компаниям, имеющим свободную площадь. Производственный процесс переносится на территорию заказчика. Мы предлагаем возможность выбрать варианты организации: столовая, ресторан, кафе. На сегодняшний день создание полноценных столовых и кафе является тенденцией!

    Доставка обедов

    Блюда упаковываются в одноразовую посуду и привозятся в специальных контейнерах. заказчик выделяет помещение для питания своих сотрудников и самостоятельно организует раздачу.

    Буфеты — раздаточные

    На ограниченной территории можно организовать буфет, где сотрудникам предлагают холодные блюда, бутерброды, холодные и горячие напитки.

    Организация питания строительным бригадам

    Предприятие полного цикла производства подходит компаниям, имеющим свободную площадь. Производственный процесс переносится на территорию заказчика. Мы предлагаем возможность выбрать варианты организации: столовая, ресторан, кафе. На сегодняшний день создание полноценных столовых и кафе является тенденцией!

    Индивидуальные решения для каждого типа бизнеса

    Офисы

    Круглосуточная доставка огромных порций горячей домашней еды

    Предприятия

    Круглосуточная доставка огромных порций горячей домашней еды

    Строительство

    Круглосуточная доставка огромных порций горячей домашней еды

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: