Питание в жару. советы и правила - Yaboltushka.ru

Питание в жару. советы и правила

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Как правильно питаться в жару — Надзор по гигиене питания

Как правильно питаться в жару

  • Преобразовать Как правильно питаться в жару в DOC
  • Преобразовать Как правильно питаться в жару в PDF

Как правильно питаться в жару

Лето — прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, и один из них — жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному испытанию. Что же необходимо в этот период предпринять, для сохранения хорошего самочувствия и контроля за рационом питания.

Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но когда солнце садится — наступает время переедания.

Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Переходим на летний режим питания

На переваривание многосоставной пищи организм тратит много сил и обычно после такой трапезы единственное, чего хочется — это прилечь. Поэтому летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно.

То есть не картошка с мясом, а картошка с салатом из свежих овощей — один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей — другой. Это поможет не нагружать пищеварительный тракт, чувствовать себя легче и активнее. Важно питаться каждые 3-4 часа.

В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.

Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.

Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.

Выбираем здоровые продукты

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.

Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

От чего во время жары стоит отказаться

Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.

Алкоголь — особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если планируется пикник, то можно позволить себе немного алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно. Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтения разбавленным водой винам, они безопасны для здоровья.

Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.

Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.

Важные дополнения

В течение дня следует пить чистую негазированную воду небольшими порциями. Количество суточного объема воды лучше рассчитывать индивидуально: 30 мл на каждый килограмм веса + 10% от получившегося объема в жаркие дни. Пить чистую воду нужно понемногу, каждые 20 — 40 минут.

Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.

В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?

Отвечаем на популярные вопросы.

Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?

В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может на период высоких температур стать вегетарианцем?

В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.

Молочной продукции это тоже касается?

Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.

Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?

Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.

А мороженое можно? Оно же холодное!

Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.

Читайте также  Комплименты для мужчин

Можно ли есть только фрукты?

Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.

А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?

Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.

Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?

Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.

Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).

Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!

Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.

→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна

А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?

Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.

Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.

Как спастись от жары и избежать теплового удара?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Правильное питание в жару

Зимой калорийность и размер порций увеличивается, дефицит солнца за окном компенсируется сладостями и быстрыми углеводами. Летом – наоборот, на жаре аппетит становится меньше, а пить жидкости хочется больше. Если не менять пищевые привычки в жару, то результаты могут быть неутешительными: после легкого завтрака хочется есть весь день, а после калорийного обеда трудно вставать из рабочего кресла. Существуют определенные правила питания в жару.

Особенности питания в жару

  • Исключить сладкие напитки.

Сладкая газировка не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Пить нужно именно чистую воду, минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару.

Хорошо утолит жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты.

  • Питаться нужно систематически.

Нельзя пропускать приемы пищи, если на жаре пропадает аппетит. Лучше есть периодически и небольшими порциями. Это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы.

  • Не ешьте насильно.

Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами – рыба, морепродукты.

  • Ешьте больше «водянистых» овощей.

Утоляют и голод, и жажду: огурцы, томаты, сельдерей, перец, листовой салат. Сочные плоды и зелень содержат много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Правила питания в жару

  • Перенесите приемы пищи.

В жару диетологи советуют сместить основные приемы пищи. Завтра желательнее начать в 7 утра, а обед – в 11.00. Ужин тоже начать пораньше – после 18.00 и добавить вечерний легкий перекус в 21.00.

Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин менее плотные.

  • Пейте горячие напитки.

Для усвоения прохладительных напитков организму требуется повышение температуры тела. Выпивайте несколько кружке горячего чая в жару, горячие напитки регулируют потоотделение. Подойдут и травяные чаи.

  • Заменить мясные продукты.

Если в холодное время года употребление мясных продуктов дарит чувство сытости, то в жару – только чувство тяжести и вялость. А вот яйца наоборот обогатят организм белком, подарят легкость.

  • Тарелка каши перед пляжем.

Чтобы не перекусывать чебуреками на пляже, съешьте тарелку каши. Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться.

У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

  • Сок лимона и соль в воде.

Многие люди избегают оттеков и мало пьют. Газировка и соки в пакетах не относятся к жидкости, они лишь усиливают жажду. Нужно пить чистую воду, добавляя в нее лимонный сок.

При сильном потоотделении всыпьте немного соли в воду, так как она быстро испаряется из организма в жару, но так необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Питание в жару: меню

Добавьте в летнее меню больше жидких супов: отлично подойдут холодные легкие супы.

Готовится всего 15 минут, но настояться нужно оставить на ночь в холодильнике.

Очистите спелые помидоры и огурцы от кожицы, удалите семена из сладких болгарских перцев. Порежьте эти овощи и добавьте лук, сельдерей, чеснок. Измельчите в блендере овощи. Добавьте оливковое масло. Можете размочить бородинский хлеб и добавить для густоты. Оставьте на ночь в холодильнике.

Свеклу в фольге запекайте 1,5 часа в духовке. Отварите картофель. Натрите на свеклу на крупной терке, если есть ботва – залейте кипятком, дайте настояться, пока не остынет. Добавьте отварное яйцо и натертый картофель, мелко порежьте огурец и редиску. В тарелку положите все овощи, залейте свекольным настоем со свеклой, посыпьте зеленым луком.

  • Имбирно-медовый лимонад.
Читайте также  Какие дымоходы безопасны для здоровья

Натрите свежий имбирь на терке. Вскипятите полстакана воды, уберите с огня и добавьте имбирь и мед. В стакан со льдом положите лед, дольки апельсина и несколько ложек полученной имбирной смеси. Залейте газированной водой.

Питание в жару пожилых людей

Наиболее благоприятной температурой воздуха для пожилых людей является «холодное лето» — когда столбик термометра поднимается не выше 20 градусов. Особенно это касается больных с артериальной гипертонией.

Длительная летняя жара влияет на самочувствие людей старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также резкие колебания атмосферного давления. Длительная жара приводит к повышению артериального давления.

Сбалансированный режим питания поможет людям в возрасте справиться с летней жарой.

  • При гипотонии можно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, молодой картофель, баклажаны, капусту, сыр, абрикосы, чернослив.
  • При повышенном артериальном давлении включите в свой рацион фрукты и зелень, богатые калием, магнием, фолиевой кислотой и антиоксидантами: арбуз, киви, бананы, апельсины, сельдерей, шпинат.
  • При сахарном диабете добавьте в своё меню арбузы, баклажаны, огурцы и болгарский перец.

Главное правило питания в жаркую погоду для всех: пища должна быть лёгкой, свежей и богатой полезными веществами.

Обязательно соблюдайте питьевой режим – выпивайте не менее 2 литров чистой воды.

Правила питания в летнее время

Всю зиму мы с нетерпением ждем наступления лета. Однако вместе с ним приходят и болезни, связанные с кишечными инфекциями. Правильное питание в летнее время поможет избежать неприятностей и хорошо чувствовать себя в жару.

Здоровый организм довольно хорошо приспосабливается к жаре. К тому же он подсказывает, что именно нам следует сделать, чтобы чувствовать себя хорошо. В летнее время наш организм требует прохладной воды, поскольку мы очень сильно потеем. Таким образом происходит процесс терморегуляции.

Прислушивайтесь к себе, если организм требует влаги – пейте, но только пить тоже нужно уметь. В летнее время особенно важно правильное питье. В течение дня здоровый человек должен выпивать не менее двух литров воды, обычной чистой воды, а не кофе и чаев. От пива и сладкой газировки лучше вообще отказаться. Очень полезно будет употребление при сильном потоотделении минеральной воды, так как вместе с потом человек теряет множество микроэлементов, а минеральная вода способна восполнить их недостаток.

В жару нам не хочется горячего супа или чая. В летнее время мы чаще думаем о мороженом, прохладных напитках. Летом человек меньше нуждается в энергии, поэтому аппетит снижается, а каллорийную пищу мы можем есть только вечером, когда жара спадает. Однако правильное питание и летом остается важной частью нашей жизни. Поэтому если вам не хочется много кушать, то это не значит, что нужно перебиваться мороженым или фастфудом. Идеальным вариантом для завтрака являются мюсли с фруктами или сухофруктами. В обеденное время можно съесть салат из свежих овощей или фруктов. А вот употребление жирной, жареной пищи и выпечки правильное питание в жару исключает. Рыбу и мясо следует правильно хранить и готовить. Высококалорийные продукты нужно есть только в прохладное время.

Стоит отметить, что лета является прекрасной порой для похудения. Ведь правильное питание, основанное на свежих фруктах, овощах, большом количестве воды способно помочь справиться с лишними килограммами. К тому же в жаркое время намного проще отказаться от жирного и сладкого. Преимущества такого питания заключаются в том, что свежие овощи и фрукты быстро перевариваются, что пойдет на пользу вашему организму. Также не стоит отказываться и от молочных продуктов, кефир, йогурт прекрасно справляется с чувством голода и дают ощущение прохлады.

Правильное питание в жару требует и правильного приготовления и хранения пищи. Летняя жара — отличная пора года для развития и размножения кишечных палочек, с отравлением в инфекционные отделения больниц поступает больше и больше людей. Вы должны быть в первую очередь осторожными с хранением продуктов. Продукты следует хранить в холодильнике, овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой.

Чаще всего бактериальные палочки можно обнаружить в готовых продуктах, купленных на стихийном рынке или в отделе кулинарии. Поэтому специалисты рекомендуют летом, да и вообще всегда, не покупать салаты с майонезом, кур-гриль, шаурму и другие продукты, о происхождении которых вы не знаете ничего.

В летнее время нужно с особой внимательностью подходить к процессу транспортировки, хранения и приготовления продуктов. Вот основные правила, которые необходимо соблюдать в летнее время:

  • изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения, лучше вообще ничего не покупать, чем брать залежалый товар;
  • особенно внимательным нужно быть при выборе молочной продукции, выпечки и яиц;
  • если у вас имеется малейшее сомнение по поводу качества продукта, то лучше отказаться от его употребления, ведь лечение кишечных заболеваний может быть довольно проблематичным;
  • продукты, относящиеся к числу скоропортящихся, стоит как можно быстрее прятать в холодильник и готовить из них еду. К ним можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сыр, фрукты, ягоды, зелень;
  • торты и пирожные и без того имеют маленький срок годности, поэтому покупайте только те, которые произведены сегодня и кушать их стоит тоже сразу;
  • яйца обязательно должны храниться в холодильнике, но в любом случае, их желательно употребить в течение одной недели после даты выпуска;
  • категорически нельзя размораживать и снова замораживать продукты питания;
  • копченые или соленые продукты обязательно положить в холодильник и по возможности съесть, как можно раньше;
  • если вы открываете консервированные грибы или рыбу, их нужно переложить в другую посуду и если вы доели не всё, то сразу же нужно поставить в холодильник;
  • не оставляйте готовый борщ, суп, жареное мясо или рыбу, каши, макароны и другие готовые продукты на столе. Дождитесь, пока они немного остынут и поставьте в холодильник;

Не покупайте продукты на стихийных рынках.С особой осторожностью следует отнестись к питанию в летних кафе, шашлычных, столовых. Отдавайте предпочтение домашней еде, в качестве которой вы уверены.

Питание в жару. советы и правила

Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами — как пережить самое жаркое время года.

В самое жаркое время года снижаются аппетит и усвояемость пищи. Потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) уменьшается примерно на 5%. В жару теряется много жидкости из-за обильного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.

Благодаря правильному питанию можно существенно облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве. Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать желательно не позднее 7 ч, обедать в 11-11.30 ч, ужинать в 18 ч. В 20-21 ч возможен небольшой перекус.

Читайте также  Роль детского конструктора в развитии ребенка

Что стоит употреблять в пищу летом

Летом предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам. Они обогатят Ваш организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника. Арбузы, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, крыжовник, смородина, малина и любые другие фрукты и ягоды, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя запасы необходимых витаминов в организме.

От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща.

Что касается второго, забудьте на время об острой, жирной, копченой, соленой и консервированной пище. Переходите на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. В жару их нужно отваривать, тушить или запекать в духовке, готовить на гриле. Лучше употреблять их овощами.

Свежие овощи в любом виде в это время просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.

Вечером, когда жара начинает спадать, спящий в течение дня аппетит просыпается. Для его утоления лучше всего подойдут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира. Можно сочетать их с ягодами, фруктами. Необходимо тщательно соблюдать правила и сроки хранения молочных продуктов, т. к. в жару происходит быстрое размножение в них микроорганизмов.

Приготовление основных мясных блюд лучше перенести завтрак или ужин. Обед же максимально облегчить, но не отказываться от него полностью. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.

Что не стоит употреблять в жару

В жару нежелательна тяжелая и жирная пища. Необходимо сократить потребление сдобной выпечки и хлеба, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Во-первых, это лишняя нагрузка на органы пищеварения, а во-вторых, при несоблюдении технологии приготовления и хранения возможно пищевое отравление.

Худеем летом

Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.

В разгар летней жары можно устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах. Сейчас проще всего на время отказаться от выпечки, горячего жирного мяса, калорийных десертов — они не только перегружают организм излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести в желудке, так трудно переносимое в жару.

Питьевой режим

В жару нужно как можно больше пить (не менее двух литров в сутки). Если человек занимается физическим трудом, количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Любые напитки не должны быть сильноохлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям.

Осторожно подходить к употреблению жидкости должны люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением.

Что стоит пить летом

  • Чаи: травяные (из душицы, мяты, имбиря), черный, зеленый, с добавлением лимона — отлично утоляют жажду как в горячем, так и в охлажденном виде. Кроме того, травяные чаи являются источником витаминов. Мятой в жару можно также приправить гарнир.
  • Столовая минеральная вода (лучше негазированная: восполнит дефицит микроэлементов в организме, появляющийся из-за обильного потоотделения.
  • Кисломолочные напитки: предпочтительнее продукты с невысокой жирностью. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток ряда микроэлементов.
  • Соки: лучше утоляют жажду не очень сладкие соки с невысоким содержанием мякоти. Предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам.
  • Компоты, морсы, несладкий отвар шиповника или сухофруктов в охлажденном виде обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами.
  • Квас является питательным и охлаждающим напитком. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Кроме того, это ценный источник витаминов группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность. Предпочтительнее употреблять квас собственного приготовления. Если же Вы покупаете квас в бутылках — ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Нежелательно пить квас лицам, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, заболеваниями печени, подагрой.

Что не стоит пить в жару

  • Кофе: из-за высокого содержания кофеина вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы; снижает работоспособность в жару.
  • Не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, впоследствии вызывают еще большую жажду.
  • Алкогольные напитки в жаркое время года лучше вообще не употреблять.

Как не заболеть

Летом, особенно в жаркую погоду, возрастает опасность заражения кишечными инфекциями, так как появляются весьма благоприятные условия для размножения микробов. Продукты быстро портятся, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества.Чтобы избежать возникновения кишечных инфекций, придерживайтесь следующих правил:

  • мойте руки перед едой;
  • храните сырые мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень; чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабом солевом растворе;
  • старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов,
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • покупайте молочные продукты только в магазине; при покупке удостоверьтесь в сроке их годности;
  • пейте только кипяченую воду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: