Польза разных свежевыжатых соков - Yaboltushka.ru

Польза разных свежевыжатых соков

Самый полезный сок

Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.

Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.

Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок — источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

Свежевыжатые соки

Сельдереевый сок

Грейпфрутовый сок

Яблочный сок: польза и вред

Апельсиновый сок: польза и вред

Томатный сок: польза и вред

Морковный сок

Гранатовый сок

Гранатовый сок: польза и вред

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

Можно ли детям свежевыжатые соки?

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!

Читайте также  Как производят молочные улуны в тайване

Свежевыжатый сок: польза и вред

Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!

Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.

Свежевыжатый сок: польза

Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!

1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.

2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.

3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.

4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!

5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.

Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!

Свежевыжатые фруктовые соки: вред

Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.

Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
  • Расстройство или непроходимость кишечника.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Пищевое отравление.
  • Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
  • Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
  • Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
  • Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.

Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.

В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.

О чувстве меры

Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!

Другие риски

Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».

Читайте также  Какие существуют современные технологии по удалении бородавок?

Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!

Польза и вред свежевыжатых соков: 5 мифов, с которыми стоит расстаться

Мнения по поводу свежевыжатых соков давно разделились: одни считают, что напитки невероятно полезны, другие уверены в их вредности. Специально ко Дню сока, который отмечают 18 сентября, обозреватель «Корзинки» встретился с экспертом по питанию, чтобы тот развеял мифы о напитке и помог найти истину.

Миф 1: соки так же полезны, как фрукты и овощи

Диетолог Елена Алексеева отмечает, что многие люди думают, будто свежевыжатые соки можно приравнять по полезности к фруктам и овощам. Но это не совсем так: обычно такие соки продают в отфильтрованном виде, то есть без мякоти.

«В натуральном виде плоды содержат много клетчатки. Пищевые волокна — ценнейший их компонент, который важен для правильного переваривания пищи и последующего качественного очищения кишечника от разного «мусора». Вся клетчатка остается в выжимке, сок ее лишен», — говорит Елена Алексеева.

С одной стороны, сок без мякоти становится более легкоусвояемым продуктом по сравнению с фруктами и овощами, подчеркивает диетолог: напиток быстро переваривается и выводится. С другой стороны, по своей пользе сок никогда не заменит фруктов и овощей.

«В последних клетчатка связывает фруктовый сахар (фруктозу) в клетках плодов. Наш организм переваривает мякоть, и только вместе с ней получает сахар. В соке ввиду отсутствия пищевых волокон сахар становится свободным и «бьет» сразу в кровь», — объясняет диетолог.

Такие скачки сахара заставляют поджелудочную железу работать в интенсивном режиме, вырабатывая инсулин. Это может нарушить функцию органа и тем самым увеличить риск развития диабета второго типа.

Миф 2: соки помогают в похудении

Скорее всего, отмечает Елена, это заблуждение связано с другим популярным мифом: о том, что напитки из фруктов и овощей менее калорийны, чем натуральные плоды. Диетолог спешит напомнить, что свежевыжатый сок представляет собой своего рода концентрат, причем и сахаров, и калорий.

«В стакане сока будет содержаться практически столько же калорий, сколько суммарно было во всех тех фруктах или овощах, которые вы использовали для его приготовления. И если плодов мы не можем съесть целую миску, то за количеством выпитого следим редко», — говорит Елена Алексеева.

Эксперт предлагает обратить внимание на виноград: в стакане ягод будет примерно 50-60 калорий, в то время как калорийность сока, налитого в такой же стакан, окажется вдвое больше.

Кроме того, напоминает диетолог, соки усваиваются организмом намного быстрее, а значит, насыщают они совсем ненадолго, и в скором времени снова захочется есть. Елена Алексеева предупреждает: заблуждение о низкой калорийности напитков и их избыточное употребление может незаметно и планомерно привести к набору веса.

Миф 3: фреш — лучший напиток для начала дня

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока, как показывают в рекламных роликах, на самом деле не лучшее решение, считает диетолог. Во фреше сконцентрированы фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, которые весьма агрессивно воздействуют на слизистую и могут навредить желудку и кишечнику, вызвать воспаление поджелудочной железы.

«Категорически не рекомендую употреблять соки натощак людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, хроническим панкреатитом и гастритом. Но и в целом это действительно не тот продукт, который стоит пить до приема пищи утром», — предупреждает Елена Алексеева.

Из-за высокого содержания кислот эксперт советует употреблять свежевыжатые соки в первой половине дня. Вечером, когда обмен веществ замедлен и пищеварительная система готовится к отдыху, они довольно медленно продвигаются по кишечнику и начинают там бродить.

Миф 4: соки можно пить сколько угодно

Несмотря на легкую усвояемость, приятный вкус и витамины в составе, не следует употреблять свежевыжатые соки в неограниченном количестве. Елена предупреждает: даже полезные продукты в больших объемах могут причинить вред.

«Например, гранатовые и цитрусовые напитки могут негативно воздействовать на зубную эмаль — такие соки я вообще рекомендую пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью, а потом еще прополоскать рот водой. А чрезмерное увлечение морковным соком может спровоцировать пожелтение кожи — так называемую доброкачественную желтуху», — говорит диетолог.

Поэтому в неразбавленном, концентрированном виде не стоит употреблять более 100-150 миллилитров сока в день, отмечает Елена Алексеева. Разбавлять напиток можно и нужно, оптимальная пропорция — 1:1. В сок можно добавить не только питьевую воду, но и, например, нейтральный сок огурца.

Миф 5: свежевыжатые соки можно долго хранить

Елена напоминает: сок нужно пить сразу после приготовления, иначе он станет не свежевыжатым, а просто выжатым.

«Вспомните, как быстро темнеет нарезанное яблоко. Так и соки очень быстро на свету и воздухе теряют естественный цвет, вкус и, что самое главное, в них разрушается немалая часть полезных элементов», — говорит диетолог.

Та же история происходит с соками, которые консервируют, отмечает эксперт. Термообработка, добавление сахара и консервантов сделают свежий сок «мертвым» в плане пользы.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также  Лечение межпозвоночной грыжи - нужна ли операция?

Польза разных свежевыжатых соков

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Фреши: польза или вред?

Сложно переоценить пользу фрешей для нашего организма. Но стоит знать и о вреде их употребления. О том, чем хороши свежевыжатые соки и когда нужно быть с ними осторожным, вы узнаете из блога Elementaree.

Напитки из различных плодов человечество использует еще с древних времен. И сегодня фруктовые и овощные фреши рекомендуют к употреблению в рамках профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. Польза свежевыжатых соков в том, что они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.

В чем заключается польза фрешей?

Свойства напитка определяются теми ингредиентами, из которых он был приготовлен. Состав практически каждого фрукта или овоща уже является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и других веществ.

Плоды не подвергаются термической обработке в процессе приготовления фреша, а значит вся ценность передается напитку. Причем в концентрированной форме, а значит польза организму от свежевыжатого сока также увеличивается. Заключается это в следующем:

  • улучшение общего самочувствия и повышение иммунитета;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • очищение от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • активизация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • нормализация аппетита, быстрое насыщение;
  • отсутствие поступления лишних калорий;
  • повышение гемоглобина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • эффективная борьба с лишним весом.

Чтобы употребление такого полезного свежевыжатого сока оказалось еще более результативным, а вкус приятным, можно комбинировать в одном напитке сразу несколько ингредиентов.

С Elementaree вам не придется искать информацию о совместимости и свойствах овощей и фруктах. Эксперты сервиса уже разработали правильные рецептуры соков. Вам остается выбрать желаемый вариант готового меню и получить с доставкой на дом набор продуктов для приготовления блюд и напитков на своей кухне.

Когда соки могут нанести вред организму?

Вред свежевыжатых соков также обусловлен тем, что это высококонцентрированный продукт. Негативные последствия от употребления фрешей могут проявиться с самых разных сторон.

Высокая концентрация фруктовых кислот в некоторых плодах может агрессивно воздействовать, приводя к размягчению и разрушению зубной эмали. Также кислые плоды и напитки из них протиповоказаны при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите.

Цитрусовые фреши могут реагировать с лекарствами, отражаясь на действии последних. Это может как некстати усилить влияние таблеток, повысив риск наступления побочных эффектов, так и нейтрализовать полезное действие препаратов.

Говоря о том, можно ли пить свежевыжатый сок вместе с тяжелой пищей, ответ будет отрицательным. Взаимодействие сока с такими продуктами питания провоцируют брожение в желудке. Это приводит к вздутию живота и метеоризму.

Если есть аллергия на определенные фрукты, овощи и ягоды, то организм негативно отреагирует на них и в составе напитков. Высокоаллергенными считаются гранатовый, апельсиновый, свекольный соки. Не стоит использовать их для приготовления монофрешей.

Еще одно противопоказание, при котором может ярко проявиться вред фреша — диарея. Напитки из свежих фруктов и овощей только усилят расстройство желудка. При беременности и грудном вскармливании возможность употребления соков необходимо обсудить с лечащим врачом.

Людям с избыточным весом и страдающим диабетом важно помнить о том, что виноградный, банановый и мандариновый соки богаты сахаром, а значит могут усугубить их состояние.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Итак, вы решили встать на путь здорового питания. И без овощей и фруктов в таком рационе не обойтись. Теперь, когда вы уже знаете о пользе и вреде свежевыжатых соков, ознакомьтесь с некоторыми нюансами их включения в меню:

1. Многие витамины в напитках быстро разрушаются под действием кислорода. Поэтому готовьте фреши непосредственно перед тем, как их употреблять.
2. Допустимо подвергать сок быстрой заморозке. В таком виде он сохранит свои свойства в течение 2 суток.
3. В холодильнике фреш хранится не более 8 часов. При этом он должен находиться в стеклянной, хорошо загерметизорованной таре.
4. Желательно использовать для выжимания сока бытовые приборы. При ручном «бабушкином» методе ингредиенты дольше взаимодействуют с кислородом и теряют больше пользы.
5. Употребляйте соки отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать брожение и метеоризм.
6. Не пейте фреш залпом. Используйте соломинку. Это снизит негативное воздействие кислот на зубную эмаль.

Пропорции компонентов свежевыжатого сока можно определять из индивидуальных предпочтений. Катастрофы в том, что вы немного отойдете от оригинальной рецептуры, не будет. Больше пользы, чем вреда принесет фреш, который вы употребляете с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: