Растим продукты сами или долой промышленные химикаты - Yaboltushka.ru

Растим продукты сами или долой промышленные химикаты

Сельская продукция vs промышленная еда. Плюсы и минусы личных продовольственных стратегий

В семидесятых годах прошлого века цыпленок бройлера набирал убойный вес 1,6 -1,8 килограммов за 90 дней. За последние 20 лет эти же 1,6-1,8 килограммов он набирает за 42 дня. Есть и другие примеры, которые заставляют потребителей задуматься о том, насколько безвредны технологии, используемые производителями промышленных продуктов питания. С другой стороны, много вопросов и к фермерской еде: кто даст гарантию, что яйца от домашней несушки, купленные на базаре у бабушки, не заражены сальмонеллой? Уверенным можно быть только в продукции, которую вырастил сам, но будет ли этот результат стоить потраченных усилий и времени?

В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, сравниваем еду из магазина с едой собственного производства и пытаемся найти ответы на важные вопросы.

Содержание:

— В чем преимущество сельских продуктов
— Индустриальная еда вредна, или это миф
— Выгодно ли самому выращивать деревенскую еду
— Вредны ли ГМО на самом деле

Фермерская еда: плюсы

Интерес к натуральной фермерской еде постоянно растет. Появляется все больше интернет-магазинов, торгующих фермерским мясом, фермерским сыром и фермерскими овощами; у добросовестных фермеров всегда сформирован свой круг покупателей, рецепты модных кулинарных блогеров начинаются со слов «возьмите фермерский творог»… Люди могут ворчать на высокую стоимость такой продукции, но продолжают ее покупать. Почему?

Фермерская еда вкуснее

С чем не поспоришь, так это с тем, что еда, полученная на фермерском подворье, на вкус кардинально отличается от промышленной (сразу оговоримся, что под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство из «первых рук»). Фермерские помидоры пахнут помидорами, яблоки — яблоками. Домашняя колбаса из мяса, соли и специй и колбаса из магазина – два настолько разных продукта, что они даже не родственники.

Мои дети не понимают «своё мясо», говорят пахнет (я даже знаю чем — МЯСОМ).

Фермерские продукты натуральны

Фермеры не стараются получить большие объемы, и чаще всего выращивают продукцию по старым методикам, методикам натурального производства. Среди них много сторонников органического земледелия и животноводства, использующих только органические удобрения и натуральные корма. Обычно покупатели выбирают фермера, в качестве продукции которого уверены и делают покупки именно у него.

Еще больше уверенности в продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Курам мы своими руками насыпаем в кормушку комбикорм высокого качества и знаем, что канареечный цвет желтка не от химических добавок в корме, а от крапивы. Мы знаем, что яблоню никто не обрабатывал от вредителей ядохимикатами. Мы сами сбивали масло и уверены, что едим сливочное, а не пальмовое.

Воспользовался моментом и взвесил цыпленка до и после жарки. У покупного выход 40%, у домашнего 70%. Вот вам и ответ про качество фермерского продукта.

Фермерская продукция свежая

В магазине покупатель ищет привлекательную куриную тушку: свежую, упругую, розовую, с нежным и сочным мясом. Именно такую производители и предлагают: сейчас много технологий, визуально улучшающих даже самые сомнительные продукты.

Тушку сперва подкрашивают при жизни, после смерти хлорируют для придания розового оттенка и нежности коже, потом шприцуют рассолом, а потом отбивают в массажном чане

На сегодняшний момент самое безопасное – это добавление воды шприцем для увеличения массы с последующей заморозкой. И хорошо, если просто воды. А уж как восстанавливают залежалую колбасу, лучше не знать!

Фермерская продукция этична

Многим приходилось видеть поля агропромышленных компаний, использующих самые современные агротехнические приемы, которые безжалостно истощают землю. Зрелище печальное и даже страшное. Выращивая овощи на грядках, фермеры улучшают почву сидератами, органикой и мульчированием. Фермерские куры не теснятся в микроскопических клетках, а свободно гуляют в курятнике и во дворе. И так далее.

Фермерские продукты качественнее

В нашей стране это отлично видно на примере молочной продукции: самый лучший сыр или импортный, или произведенный фермерами. Для крупных производителей важна прибыль даже в долю процента, и ради нее они проделывают с молоком все эти процедуры: обезжиривание-сублимация-разведение-добавление масел растительного происхождения. Фермер не будет делать упор на экономии, чтобы получить прибыль в долю процента, для него это бессмысленно. Лучшая фермерская стратегия – производить как можно более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.

Фермерская еда: минусы

Если еда со своего подворья или с подворья знакомого и уважаемого всеми фермерами так хороша, почему даже в деревне люди все же покупают продукты, в основном, в супермаркетах? И у фермерской, со всех сторон натуральной продукции, довольно много минусов.

Это дорого

Домашняя курица в несколько раз дороже аналогичной курицы из магазина. Каким должно быть качество, чтобы стоить таких денег?

Благодаря стоимости куриное мясо наиболее доступно для населения. А фермерский продукт доступен единицам. И курицы одной на двоих хватит на один раз, грубо говоря.

Польза фермерской еды переоценена

Конечно, есть люди, для которых собственное здоровье и здоровье семьи – главная ценность, и они готовы платить за качество и безопасность еды в несколько раз больше, чем остальные. Но так ли жизненно важны эти качество и безопасность еды, как мы думаем? Разве исправишь фермерским творожком вред, который наносит нам общая экологическая ситуация? Есть ли смысл переплачивать, если эффект будет статистически незаметен?

Вред еды из супермаркетов преувеличен

Согласно ряду исследований, «обычная» сельхозпродукция, при выращивании которой применялись современные химикаты (а не лютые пестициды 50-х годов) не вреднее той, которую мы выращиваем на своих загородных участках.

Я не думаю, что магазинный продукт весь сильно экологичный, но считать его опасным как-то странно. Куриное мясо с птицеферм одно из самых дешевых и доступных. И что-то мне слабо верится, что оно опасно.

ГМО – страшилка для необразованных людей

Участница нашего портала с ником Marizinha — биолог, и всю свою жизнь преподавала именно медицинскую биологию. Почитав ветку FORUMHOUSE, в которой обсуждается потенциальная опасность генно-модифицированных продуктов, она пришла в неподдельный ужас.

Рекомендую взять школьный (!) учебник биологии за 10-11 класс, желательно под ред. проф. Беляева, найти там параграф под названием «Генная Инженерия», и внимательно и вдумчиво его прочитать. Заметьте, всего лишь школьный, доступный учебник!

Опасность ГМО в продуктах питания наша участница называет страшилками, которые отвлекают население от реальных проблем. С ней согласен Андрей Васильев.

Научных доказательств вреда от ГМО пока я не встречал, одни эмоции типа «такого в природе нет и потому оно вредно и опасно».

Мы не знаем, в каких условиях производится фермерская продукция

Можно что угодно рассказывать про злодеев из пищевой промышленности, но в каких санитарных условиях содержатся коровы в большинстве домашних хозяйств? Я уж молчу про стоящих весь день на 30-градусной жаре на обочине дороги добрых бабушках с молочными бутылками

Приобретая стандартный продукт промышленного производства, от сосисок до фабричного молока, покупатель почти всегда точно знает, что он купит. Делая покупку у условной бабушки, трудно угадать, каким будет качество продукта и как его воспримет желудок.

Выводы

Взвесив все эти «за» и «против», большинство людей, заботящихся о своем здоровье, приходят к выводу, что самая лучшая персональная продовольственная стратегия – это самостоятельное выращивание продуктов питания. В последние годы в России выросла доля молодых, до 35 лет, людей, которые покупают дачи именно для того, чтобы выращивать себе овощи, фрукты и даже мясо.

Двадцать лет назад на дачах выращивали картошку и редиску, а сейчас с каждым годом все больше людей, которые выращивают себе на зиму мясную продукцию: и кур, и индеек. Эти люди убеждены, что они облегчают участь организма, проживающего в Москве. Если у человека есть участок, появление первых трех несушек – вопрос времени.

Конечно, это довольно тяжело, занимает время и довольно часто оказывается невыгодно.

Еще 10 лет назад было выгодно держать свиней для себя, только покупая зерновые на рынке. Сейчас вся выгода испарилась, можно утешиться только тем, что мясо нормального качества, «для себя», а о цене такого мяса лучше не задумываться, это очень дорого.

Поэтому, скорее всего, нет смысла полностью менять свой продуктовый набор с индустриального на фермерский. Но по максимуму разбавить продовольственную корзину полезной едой домашнего производства всегда будет правильно и полезно.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить на даче мясо на зиму. На форуме обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Узнайте, выгодно ли быть фермером. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

«Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают

Современный человек экологически чист и органически безупречен. Если он продвинутый, конечно! Он не станет засорять свой организм сомнительными продуктами, а предпочтет все самое лучшее. То есть исключительно то, на чем красуется пометки Eko, Organic или хотя бы Bio. В итоге всем есть чем заняться: сторонники экологического образа жизни правильно питаются и гордятся, химики и биологи веселятся, а производители подсчитывают прибыли.

Им, кстати, есть что подсчитать. Европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, а у нас наценка может достигать 600%! А как же иначе, ведь они выращены без применения химикатов: удобрений, обработки от насекомых, средств, способствующих росту и продлевающих срок годности. Отсюда и растет первый миф о превосходстве экопродуктов.

Миф 1: сделано без химии

Очевидно, боязнь всего химического уходит корнями в 50-е, когда удобрения и пестициды действительно использовались бесконтрольно и принесли много вреда. И теперь многим кажется, что все органическое, то есть не химическое, это однозначно хорошо. Читаем, что пишет об этом известный блогер, окончивший технологический институт.

Меня, как человека, изучавшего химию в школе и затем в Технологическом университете, коробит, когда я слышу «органические помидоры» или «органические яйца». Органическими называют вещества, содержащие в своем составе углерод (за несколькими исключениями). Например, полиэтилен — органическое вещество, а вода — неорганическое. По мнению адептов «органической» пищи, органический огурец отличается от неорганического тем, что что выращен «без химии». Подразумевается, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, объяснят вам адепты, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Органические овощи из специальных магазинов выращиваются тоже на нитратах. Мембрана корня растения пропускает только определенные химические молекулы. Корень не впитывает натуральное удобрение. Он впитывает из почвы воду и растворенные в ней нитраты, фосфаты и катионы калия. Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Сколь бы вы ни заплатили за морковь, она все равно выросла на нитратах.

Миф 2: фермерский = bio

Большинство потребителей не особенно задумывается над тем, какой именно значок сертификации стоит на продукте, считая все их одинаково полезными. На самом деле, разница есть. Биопродукты или органические — это практически одно и то же. Приставка «эко-» означает, что производители обязуются не вредить экологической системе: не загрязнять реки и землю отходами производства, например. Использование тяжелых химикатов запрещено, но животных можно содержать в негуманных условиях, давать им корма с добавлением стероидов. Фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а просто на частных фермах. Это совершенно не означает, что у них есть органический сертификат.

Читайте также  Массаж камнями - релаксация и лечение

Состав конфет с приставкой «эко-»

Миф 3: без пестицидов

Производители натуральной еды утверждают, что они не используют пестициды — вещества, помогающие бороться в вредителями и сорняками. Это не совсем так. Нормы ЕС разрешают использовать 26 «экологических пестицидов» — это вещества и соединения растительного происхождения. Кстати, в США этот список включает 40 пунктов. Недавно из этих списков пришлось исключить ротенон — вещество, получаемое из тропических растений. Опыты показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона. Около ста видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний. Кстати, вы знали, что кофеин — это тоже пестицид, смертельно опасный для улиток и слизней? Так вот, 97% современных синтетических пестицидов менее токсичны, чем кофеин и аспирин.

Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее

«Давно доказано, что органические продукты значительно превосходят обычные. » — с таких слов начинается половина статей, посвященных пользе правильной еды. Их авторы утверждают, что экоеда содержит на 50% больше витаминов и на 90% больше антиоксидантов, чем та, что произведена традиционным способом. Правда, никаких ссылок на исследования сторонники органики не приводят. Между тем британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) проанализировало 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах. Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) экопродукты не отличаются от обычных. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния демонстрируют, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко, глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния. И если ор­га­ни­че­ский шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

Миф 5: органическая еда безопаснее

Теоретически именно так и должно быть. Американская академия педиатрии подтвердила, что в органической пище действительно содержится меньше синтетических веществ. Но означает ли это, что они безопаснее? В 2011 году во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

Миф 6: органическая еда помогает похудеть

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! Причина — хорошая репутация таких овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий и переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете.

«Органический бургер сделан из мяса коров, которые выпасались на заливных лугах и содержались в отличных стойлах.» — было сказано в пресс-релизе. О происхождении булочек, салата, сыра и соуса умалчивалось.

Кстати, в 2015 году немецкий «Макдоналдс» анонсировал пилотное производство органических гамбургеров. Предполагалось, что гамбургер под названием McB будет сделан без применения каких-либо искусственных красителей и консервантов. Он будет состоять из органической мясной котлеты, листьев салата, помидоров, огурцов, красного лука, сыра «Эдам», соуса и ржаной булочки. Правда, выпускался он только в течение восьми недель. Как отметили представители компании, для официального утверждения его на рынке нет заинтересованных поставщиков.

Миф 7: надпись Eco — гарантия качества

Теоретически — да. На деле же это исключительно вопрос доверия к производителю, продавцу и контролирующим органам. Департамент сельского хозяйства США исследовал почти 600 образцов «органической» продукции. 43% из них содержали остатки запрещенных пестицидов. Правда, нарушением признали лишь 3%, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли. Другой вопиющий пример — известная торговая сеть Whole Foods выдавала за «органик» продукты, произведенные в Китае.

Почему в России в ближайшие . надцать лет не будет массового производства органических продуктов питания. Мнение агронома.

На написание данного поста меня натолкнул комментарий товарища @AgroScout

Данный текст является личным мнением человека, уже много лет занятого в сельскохозяйственном производстве и никак не претендует на истину в последней инстанции. С производством органической продукции я познакомился в 1998-99 гг. во время стажировки в Германии и с тех пор интересовался этой темой. Пост не содержит политики, а лишь пытается прояснить некоторые организационно-экономические моменты.

Для начала ответим на главный вопрос:
что такое «экологический» или «органический» продукт?
Пр этих словах в голове сразу возникает картинка, подобная этой:

Вкусно, аппетитно, слюнки текут.

Зайди на ближайший продуктовый рынок, подойди к прилавку, и на твой вопрос об экологической чистоте продукта — любой продавец не смущаясь скажет, что вот этот помидор, перец, банан и авокадо лично растила на своем огороде его бабушка, удобряла исключительно перепревшим навозом от любимой коровки Зорьки, а всех жучков и гусениц собирала своими пальчиками, дабы не одна капля яда не попала на свежий огурчик. Вот, даже сертификат имеется.
Утрирую, конечно, но. обращение к всеведущему Google по запросу «экологический сертификат на пищевую продукцию» на первой странице выдает несколько организаций, готовых Вам за денежку выдать «Сертификат экологического соответствия», который

позволяет выявить дополнительные преимущества сертифицированной продукции перед аналогичной продукцией конкурентов, не имеющей такого сертификата. Он показывает, насколько сертифицированная продукция превосходит по экологичности и более низкому уровню содержания вредных веществ ту продукцию, которая содержит загрязнения в нормативных значениях.Иначе говоря, сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции нормативам, а экологический сертификат подтверждает превосходство качественных параметров сертифицированной продукции над нормативными значениями, более высокий уровень качества и экологичности продукции.

Так что, получается каждый желающий может оформить экологический сертификат и назвать свою продукцию экологической? Увы, есть такая «подмена понятий» в нашем законодательстве.
Ну, не все так печально. В 2016 году, после тяжких споров и раздумий был принят ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
Именно этот документ на 48 страницах описывает способ производства «продукции органического производства». Повторяюсь способ производства, то есть требования к предприятию, к технологии, к сортам растений и породам животных, к правилам переработки и упаковки товара.
Данный ГОСТ базируется на основе межправительственных стандартов Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM), с мелкими поправками на российскую специфику. Это ведущая международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

К указанному ГОСТ прилагается еще ряд вспомогательных:
• ГОСТ 33980-2016 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»
• ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения.»

Основные постулаты производства «продукции органического производства» выглядят так:

Хозяйства и предприятия, выращивающие продукцию, которая будет соответствовать стандарту Органик, должны соблюдать следующие принципы работы:
1. Использовать только чистую воду и безопасные технологии, придерживаться правила возобновляемых ресурсов.
2. Запрещено использование любых химикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и препаратов, искусственно ускоряющих или стимулирующих рост растений.
3. Запрещены действия, направленные на воздействие на геном растений (неестественное вмешательство), использование ГМО-технологий и продуктов.
4. Под запретом использование ионизирующего излучения.
5. Не допускается применение наноматериалов и наночастиц, в том числе при упаковке продукции.

Перевожу с официального на русский: покупая «органическую» продукцию вы имеете гарантию того, что при производстве и переработке не использовались синтетические удобрения, пестициды и добавки к продуктам, причем как минимум на протяжении трёх лет.
Нельзя так просто взять и обозвать свой продукт «органическим», нужно перестроить технологию производства, а затем обратиться в уполномоченную организацию, которая проведет инспекцию предприятия и выдаст сертификат, подтверждающий, что весь цикл производства на предприятии соответствует стандартам производства органической продукции. Процесс это небыстрый, может растянуться на три года.
Насколько можно верить российским сертификатам? Ну, Боинг 737MAX, тоже был сертифицирован. Хотя, пока в этой сфере не так много участников и все друг у друга на виду.

Чем отличается производство органической продукции от традиционной?
Принципиально — самой организацией производства. Если колхоз по причине финансовой жопы не может позволить себе покупку удобрений и пестицидов — это не делает его продукцию органической.
Органическое производство — это полная перестройка всего производственного процесса. Меняется севооборот, подбор сортов, система обработки почвы, схема работы с удобрениями (животноводство наше спасение), хранение и переработка продукции.
Попутно снижается средний уровень урожайности и растет себестоимость. Выпадает часть продукции (не ищите сахар в органических магазинах), колбаса теряет привычную розовую окраску.
Растут риски потери урожая (или снижения его качества) из-за болезней и вредителей.
Органическое производство это что-то из разряда высшего пилотажа в сельском хозяйстве.

Читайте также  Мисис продемонстрировал самодвижущийся эндоскоп, умную клипсу и ловушку "трал"

Эти изменения в технологии не одномоментны. Если хозяйство не создается заново на целинных или залежных землях (привет заброшенным землям центральной полосы и дальневосточному гектару), то стандартами органического производства предусматривается двухлетний переходный период для очистки почвы от остатков синтетических удобрений и пестицидов.
Это самый уязвимый момент для предприятия. Урожайность уже снизилась, а продавать продукцию по «органическим» ценам еще нельзя.
В Европе для фермеров на этот период есть существенные субсидии. В России — лишь слова одобрения от чиновников и энтузиазм фермера на грани маниакальной упертости.
Следует понимать, что урожайность в условиях органического производства ниже процентов на сорок, а затраты не меньше традиционных. Кто говорит иначе — приглашаю на поля к моему знакомому, который уже лет 15 по этим технологиям и работает.

Возможно ли вообще производство экологической продукции в России?
Для начала: со стопроцентной гарантией оно невозможно нигде. Почему? Вспоминаем школу и такое понятие, как «круговорот воды в природе».

Увы, но вместе с водой «попутно» могут переноситься и всякие иные вещества, не всегда соответствующие понятиям «экологичный» и «органический».
Однако покупая продукцию сертифицированных предприятий покупатель может быть уверен, что при ее производстве и переработке не применяются синтетические удобрения и пестициды, что продукция не смешивается с продуктами традиционного агропроизводства.

Итак, каковы же причины слабого развития данной отрасли в России?

Причина первая: отсутствие информации
Процентов так 99 людей просто не понимает того, что входит в понятие «органическая продукция». Зачастую даже чиновники от сельского хозяйства не представляют себе этого. Каких только фраз не приходилось слышать на совещаниях:
— да на наших черноземах вся продукция экологична
— у нас и так мало пестицидов применяется, зачем нам еще стандарты
— все, что выращено в нашей области должно иметь экологическую маркировку
и так далее, и тому подобное.

Так же этого не представляют себе и потребители. Спрос отсутствует, покупатель просто не понимает того, что он должен спрашивать.

Это позволяет не очень честным товарищам продавать «псевдоэкологические» продукты. Торговые лотки из натуральных материалов, пергамент вместо полиэтиленовых пакетов, тщательный отбор продуктов на ближайшем оптовом рынке по внешнему виду, несколько стеллажей с экзотикой типа полбы, спельты, расторопши, льняного семени, амарантового масла. Ну и конечно громкие слоганы, типа «здоровое питание», » фермерский продукт» и т.д. Фантазия маркетолога подскажет. Красиво оформив магазин наценку на продукты можно задирать до небес. Главное, чтобы нигде не фигурировала предусмотренная в ГОСТе формулировка «продукция органического производства».

Пробить эту стену непонимания можно только через целенаправленную государственную компанию. Надо снимать «вкусные» репортажи о работе экологических хозяйств, рассказывать об отличиях органической продукции от традиционной. Увы, культура красивого производственного репортажа, снятого без слащавости и переигрывания у журналистов проходит по разряду забытых ремесел древности.

Да и в современную аграрно-экономическую политику пока органическое производство не вписывается.

Причина вторая: глобально-экономическая
Что такое сельское хозяйство Европы? (про Америку молчу, с ее системой знаком мало). Это толпа мелких фермеров, получающих немалую поддержку и защиту от государства, с развитой системой сбыта продукции. Благоприятный климат и использование достаточно интенсивных (хотя и без фанатизма) технологий создают постоянную угрозу кризиса перепроизводства продовольствия. Причем продовольствия дорогого, на мировом рынке неконкурентоспособного. Перед государством стоит задача любой ценой снизить производство продовольствия, не допустив при этом не то, что банкротства, но даже сокращения числа фермерских хозяйств и рабочих мест. Никто из политиков не хочет увидеть толпу разозленных фермеров под окнами Европарламента.

Способов — тьма:
• агротуризм
• производство льняного и конопляного волокна для одежды из натурального сырья (и прочего растительного сырья для промышленности)
• биодизель и биоразлагаемые смазочные масла из растительного масла
• стимулирование экспорта продукции
• выращивание лекарственных трав и экзотических продуктов
• ну и конечно производство органической продукции, про снижение урожайности в этом случае я уже писал.
И пусть активисты искренне верят в экологию — идея успешна лишь потому, что у нее есть экономическая база.

В России ситуация строго противоположна: многие отрасли сельского хозяйства еще предстоит воссоздать. Причем воссоздать так, чтобы вписаться в ценовые рамки мирового рынка. Насытить внутренний рынок недорогим и средним по качеству продовольствием отечественного производства. Экология в данную концепцию пока просто не вписывается.

Причина третья: отсутствие государственной поддержки
Нельзя сказать, что поддержки нет совсем. Есть некие эпизодические программы, есть гранты. Но чаще всего эта помощь идет по программе поддержки малого бизнеса.
Но это капля в море, самое страшное — нет централизованной программе, дающей предприятию пережить самый экономически уязвимый переходный период.

Причина четвертая: логистика и сбыт
Даже в городах-миллионниках трудно найти специализированные органические магазины. Торговым сетям данный продукт не интересен по причине малых объемов, сезонности и сокращенных сроков хранения. Прямые продажи через сарафанное радио и агротуризм, реклама через интернет. да вот, и все, что доступно мелкому фермеру.
Мелкие уличные продуктовые рыночки, типа того что на снимке (Тулуза, 2016 год), ликвидировало государство.

Место на рынке? Они прочно оккупированы «перекупами». Да и, по словам знакомого фермера, занимающегося овощами, место на рынке выгодно только в том случае, если у тебя есть постоянный ассортимент в десяток-другой позиций.

Прямая доставка? Это если есть свободный человек, который будет мотаться по клиентам.

Пока не образуется критическая масса производителей и уверенное предложение на рынке — сбыт будет проблемой.

Причина пятая: отсутствие платежеспособного спроса

Многие поставят ее на первое место, но я не согласен. Это тот случай, когда спрос формируется рекламой и пропагандой. Да, пока людей, готовых переплачивать процентов 30-60-80 за продукцию органического происхождения не так много, но они есть.

Я изложил свое мнение. готов к обсуждению в комментариях

Современные технологии в пищевом производстве и эффективность бизнеса

Внедрение научных открытий в производство — это залог экономической эффективности любого бизнеса. Применение инноваций зачастую способствует интенсификации технологических процессов, повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, а также более рациональному использованию сырья. Приведем краткий обзор новейших технологий, применяющихся в настоящее время в пищевой индустрии.

Научные достижения физики и химии в пищевой технологии

Прогрессивные разработки в области электротехники, химии, физики и биологии находят широкое практическое применение в производстве и хранении мясопродуктов, молочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фруктов, овощей и сыпучих продуктов. Примером может служить процесс искусственного копчения . Данная пищевая технология была разработана в качестве альтернативы классическому дымовому копчению и позволила существенно сократить временные и материальные затраты на подготовку продуктов по данному методу. Коптильные жидкости добавляются со специями непосредственно в мясное сырье. Ускорение процесса пропитывания последнего достигается путем воздействия на продукт электрического поля. Таким образом период «копчения» мясопродуктов сокращается от нескольких суток всего до 4–6 минут.

Еще один метод — обработка радиоактивным излучением, или радуризация , — используется в пищевом производстве для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых овощей. Обработка продуктов методом радиации широко используется при вялении и сушке, например, специй. Облучение оказывает эффект, аналогичный любой другой термической обработке, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта и увеличивая срок хранения. Что особенно важно, многочисленные международные исследования, проводимые ВОЗ и ООН, не выявили неблагоприятного воздействия данной технологии на организм человека.

УФ-обработка — пищевая технология, которая широко применяется для обеззараживания молочных изделий, воды и сыпучих продуктов. Ультрафиолет уничтожает все известные микроорганизмы, которые могут приводить к порче продуктов, включая бактерии, вирусы, дрожжи и плесень, и не вредит окружающей среде. В отличие от воздействия химических реагентов, УФ-излучение не вызывает образования токсинов и не изменяет химического состава продуктов.

ИК-нагрев (нагрев продуктов с помощью инфракрасного излучения) используется в пищевом производстве для выпечки, сушки, обжарки, копчения и стимуляции биохимических процессов. В частности, инфракрасная сушка позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества (порядка 80–90%), а также естественный цвет и вкус продуктов. Данный метод предоставляет возможность выпускать продукты, не содержащие консервантов и других химических веществ. При последующем замачивании высушенные продукты восстанавливают все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства.

Диэлектрический нагрев — метод нагрева переменным электрическим полем. В пищевом производстве используется сверхчастотный (СВЧ) нагрев, имеющий ряд преимуществ перед традиционными методами термической обработки:

  • высокая скорость нагрева;
  • сохранение витаминов и других полезных веществ продуктов;
  • экономичность процесса;
  • возможность создания температурной неравномерности.

Применение СВЧ-нагрева позволяет добиться почти полного извлечения масел из растительного сырья, а также сохранить их пищевую и биологическую ценность. В хлебопекарной и кондитерской промышленности СВЧ-обработка широко применяется для обеззараживания и улучшения пищевой ценности зерна. Кроме того, диэлектрический нагрев применяется для процессов размораживания, варки, выпечки, обеззараживания и экстрагирования.

Индукционный нагрев используется для продуктов с повышенной влажностью. Реализуется с помощью внешнего переменного магнитного поля. Электромагнитная энергия рассеивается в объеме продукта, вызывая нагрев. Индукционные установки пока еще не получили широкого распространения на российских предприятиях, однако данная пищевая технология обладает значительными экономическими возможностями для успешного применения в будущем.

Криозаморозка — один из современных способов сохранения продуктов питания. Данный метод заморозки осуществляется посредством использования криогенных газов в жидкой фазе — жидкий азот и углекислота. Преимущество технологии заключается в том, что во время процесса заморозки температура в камере мгновенно достигает -70 °С, благодаря чему не происходит разрушения межклеточной структуры продукта и, соответственно, ухудшения его вкусовых качеств. Второе преимущество — скорость процесса, которая дает минимальные изменения веса и внешнего вида продукта. Наконец, благодаря «шоковой» заморозке срок хранения продуктов значительно возрастает.

Производство пищевых продуктов с использованием крови, костей и субпродуктов

В пищевой индустрии любые отходы находят дальнейшее применение. Например, жидкое, мягкое и твердое сырье, полученное после убоя скота, широко используется в пищевом производстве. Кровь после специальной обработки применяется для производства колбасных изделий, гематогена. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты и диетические продукты вместо мясного сырья. Высушенные белки сыворотки используются в качестве заменителя яичного белка в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Костное сырье превращается в костную муку, которая также используется при производстве колбас и фарша. Аналогичным образом поступают с мягкими отходами — обрезки кожи, шкуры, сухожилия, уши, половые органы, кишки и другие субпродукты составляют основу фарша наравне с соевой мукой.

Читайте также  Польза от занятий на эллипсоидном тренажере

Применение данных технологий в пищевом производстве экономически обосновано. Использование пищевой цельной крови позволяет получить колоссальную экономию: например, замена 1 т говяжьего мяса цельной кровью экономит 150–180 тысяч рублей. Кроме того, повсеместное использование субпродуктов позволяет производить дополнительно тысячи тонн мясных продуктов и фарша, что значительно увеличивает потребление населением животных белков, так как кровь по количеству протеинов, соотношению аминокислот и степени усвояемости (95–98%) является высокоценным сырьем.

Ферменты и микробы в пищевой индустрии

Распространенной технологией в пищевом производстве является использование определенных видов микрофлоры при изготовлении ветчинных изделий и окороков. Специальные бактерии, выращенные в лабораторных условиях, участвуют в формировании вкуса и запаха, ускоряют ферментативные процессы, задерживают развитие патогенных микроорганизмов. Используемые бактерии главным образом принадлежат к группе молочнокислых бактерий и являются не только безвредными для человека, но даже полезными, так как стимулируют работу пищеварительной системы.

Ферменты, как и бактерии, играют двоякую роль в мясном производстве. Деятельность определенных видов ферментов необходимо подавлять во избежание развития гнилостных процессов, полезные же ферменты помогают улучшать консистенцию мяса, а также вкус, запах и перевариваемость продуктов. Ферменты применяются в виде порошка или раствора в основном при производстве окороков, полуфабрикатов и сублимированного мяса.

Применение пищевых волокон

Пищевые волокна широко используются в производстве продуктов питания в качестве добавок, изменяющих структуру и химические свойства пищевых продуктов. Плюс добавки заключается в том, что сами по себе пищевые волокна способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Пищевое волокно — это съедобные части растений, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике. Использование пищевых волокон в пищевой промышленности позволяет без вреда, а иногда и с пользой для человека увеличить выход готового продукта и снизить его себестоимость. Например, пектин применяется в изготовлении мармелада, желе, конфитюров; гуммиарабик — в производстве эмульсий для напитков. Целлюлозу применяют в производстве хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов, экструдированных продуктов и макаронных изделий. Камедь используется для получения йогуртов и мороженного. Также широко применяются коммерческие препараты полисахаридов, полученные из красных и бурых морских водорослей, — альгинаты, каррагинаны и агароиды. В мире пищевые волокна применяются очень широко, однако в России их производство пока развито недостаточно.

Использование синтетических добавок

Синтетическими пищевыми добавками уже давно никого не удивишь — разнообразные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты используются повсеместно в пищевом производстве и практически ни одна этикетка не обходится без них. Сегодня принято пугать потребителей наличием синтетических веществ, однако прежде чем поддаваться панике, необходимо разобраться, какие именно из добавок являются безвредными, какие могут использоваться в ограниченных количествах, а какие — нанести вред здоровью. Например, существуют натуральные красители, которые вырабатываются методом экстрагирования из фруктов и овощей, они являются безопасными. К относительно безопасным консервантам можно отнести сорбиновую кислоту, сорбат калия и сорбат кальция.

Что касается опасных добавок, то самыми нежелательными являются различные консерванты — нитриты и нитраты, без которых невозможно представить себе ни одно колбасное изделие. Также рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие бензоат натрия (может приводить к нарушениям в обмене веществ и вызывать рак), подсластитель аспартам (способен вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности), усилитель вкуса глутамат натрия (приводит к отравлению при передозировках).

Особенности современного производства пищевой упаковки

Упаковочная индустрия является незаменимым элементом пищевого производства. Современные пищевые упаковки позволяют существенно увеличивать срок хранения продуктов, сберегая их вкусовые качества и внешний вид. На сегодняшний день выделяют три ключевых метода упаковки пищевых продуктов:

  1. Вакуумизация.Данная технология широко используется в пищевой промышленности для закатки заполненной продуктом тары. Так, от вакуумизации зависит герметичность банки, а следовательно, сохранность качества продукта при хранении. Кроме того, технология применяется при сублимационной сушке пищевых продуктов, которые в результате вакуумизации сохраняют вкусовые качества, питательные свойства и долго хранятся в обычных условиях.
  2. Асептическая упаковка.Данная технология упаковки широко распространена в пищевом производстве. Ее суть заключается в том, что продукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях. Такой процесс обеспечивает долгую сохранность продукта без необходимости использования консервантов. Асептическая упаковка используется для молочных продуктов, напитков на основе сои, безалкогольных и спиртных напитков, супов, соусов и других жидких продуктов.
  3. Упаковка в газовой среде.Использование модифицированной газовой среды позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов благодаря снижению развития микрофлоры. Данная технология используется в пищевом производстве главным образом для транспортировки и хранения свежего мяса, рыбы и птицы, а также полуфабрикатов, колбасных изделий, свежего хлеба, фруктов и овощей. С помощью специальной газовой среды вокруг продукта создается особая атмосфера, которая препятствует размножению бактерий и окислению жиров.

Эта пищевая технология применяется в странах Западной Европы и США уже более 20-ти лет, тогда как для России является относительно новой. На сегодняшний день существует три разновидности упаковывания в газовой среде:

  • в среде инертного газа (N 2, СО 2 , Аr);
  • в регулируемой газовой среде (РГС) — технология, требующая значительных капиталовложений в оборудование;
  • в модифицированной газовой среде (MAP).

Последний способ получил наибольшее распространение ввиду своей экономичности и обеспечения сохранности продукции. В MAP применяется смесь кислорода, углекислого газа и азота, соотношение которых зависит от типа упаковываемого продукта. Углекислый газ подавляет рост бактерий и позволяет значительно увеличивать срок сохранности продуктов. Например, в упаковках с использованием модифицированной газовой среды свежее нарезанное мясо хранится до 12-ти суток, а готовые салаты — до 10-ти суток без консервантов, при этом нет необходимости в заморозке.

Высокие требования потребителей к качеству продуктов заставляют более активно использовать новейшие научные разработки в пищевой промышленности. Современные технологии стали неотъемлемой частью пищевого производства, позволив увеличить эффективность предприятий, работающих в данной отрасли, а также качество и количество выпускаемой продукции. Тем не менее далеко не все технологии, получившие распространение на Западе, нашли свое применение в России. В связи с этим для российского пищевого производства вопрос внедрения новейших разработок является весьма актуальным.

Как выбрать продукты без пестицидов и научиться смывать «химию»

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам на тарелку в овощах и фруктах. Чтобы уберечь свой организм от сильнейших ядов, нужно правильно очищать плоды и помнить важные правила при выборе продуктов. Текст: Ксения Рыбка

Снизить содержание нитратов (а они есть во всех овощах) можно двумя способами – термической обработкой и очисткой. Правильная варка уберет от 25 до 50% нитратов. Для этого овощи нужно бросить в кипящую воду, поварить несколько минут, а затем слить воду и налить новую. До 10% нитратов уберет жарка, а холодное квашение и маринование на нитраты не подействуют.

От пестицидов и нитратов также можно избавиться мытьем и очисткой.

Картофель. Накапливает нитраты в кожуре и в сердцевине клубня. Если вы не уверены в экологической чистоте овоща, лучше не стоит готовить его в мундире. При стандартной варке картофеля закипевшую воду желательно сливать и наливать новую.

Капуста. Наибольшее количество нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке – их нужно устранять. Овощ, выращенный без минеральных удобрений, будет тонколистным и без темных пятен (грибка, который селится на пестицидной капусте).

Огурцы. Купленные не в сезон овощи в большинстве случаев обработаны парафином. Кожуру с таких огурцов рекомендуется снимать. Отсутствие семян в плоде должно вас насторожить – продукт перекормлен химией. Темно-зеленый цвет огурцов указывает на большое содержание нитратов, в таком случае лучше выбрать другой продукт.

Помидоры. Оранжево-красный цвет, бледная мякоть и толстые прожилки на срезе сигнализируют о плохом качестве продукта. Отдавайте предпочтение помидорам с тонкой кожицей, в таких плодах намного меньше нитратов. Если вам попались плохие томаты, лучше всего подержать их 1 час в прохладной воде.

Морковь. Морковки-переростки сразу откладывайте в сторону – с вероятностью 100% они выращены на химических удобрениях. Куда безопаснее морковь среднего размера, цвет ее не должен быть слишком ярким, но даже у нее нужно срезать 1 см позеленевшего хвостика.

Свекла. Собирает токсичные вещества у самой ботвы и на кончике. Их смело срезайте с запасом. Свеклу с закрученными хвостиками лучше не покупать.

Кабачки и баклажаны. Самое ядовитое место – плодоножку – нужно удалять. Дополнительно с этих овощей необходимо снимать кожуру.

Зелень. Вредные компоненты таятся в прожилках и черешках укропа, петрушки и салата. Перед добавлением зелени в блюдо ее желательно вымочить в воде в течение часа.

Яблоки. Обработанные дифенилом фрукты липкие и скользкие на ощупь. Дифенил вызывает аллергическую реакцию, поэтому от кожуры яблок перед употреблением лучше избавляться. Яблочную сердцевину есть не рекомендуется.

Самыми экологически чистыми фруктами принято считать. цитрусовые, авокадо и бананы. Их толстая кожура препятствует проникновению пестицидов в мякоть..

Памятка, как выбрать фрукты и овощи без химии

Не выбирайте идеально выглядящие продукты

Плодов без запаха, неестественно яркого цвета, слишком большого размера и безупречно правильной формы лучше избегать. Природа стремится к асимметрии, совершенства можно добиться только с помощью химии.

Выбирайте плоды того производства, чьи овощи и фрукты тяжелее по весу. Маленький вес говорит о большом количестве химии в продукте.

Отдавайте предпочтение продукции стран СНГ

Обращайте внимание на производителя

Самые химизированные продукты поступают к нам из Турции, Египта, Нидерландов и Израиля. Земля в этих странах бедная и без хорошей порции удобрений дать «годные» плоды не может.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: