Соль, как источник здоровья - Yaboltushka.ru

Соль, как источник здоровья

Соль: польза и вред для здоровья

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Екатерина Федорцова


Практикующий врач-диетолог и терапевт медицинского центра
«МедЭкспресс» в Севастополе

В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль — она состоит из натрия и хлора. Эти минералы поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, а также регулируют стабильную работу пищеварительной системы организма. Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища¹.

Этот минерал поступает в организм только извне, поэтому постоянный контроль количества употребляемой соли позволяет поддерживать состояние здоровья на высоком уровне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, ее переизбыток может нанести вред организму. Вместе с диетологом разбираемся, сколько соли должно присутствовать в ежедневном рационе для поддержания хорошего самочувствия.

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • В каких продуктах самое высокое содержание соли?
    • Что будет, если съесть много соли?
    • Кому запрещено употреблять соль?

Виды соли

История появления соли в питании

Первые упоминания об употреблении соли в пищу прослеживаются еще с глубокой древности. Научно доказано, что соль входила в ежедневный рацион жителей древнего Египта. В китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му» возрастом 4700 лет также затрагиваются вопросы использования соли в хозяйстве и лечении.

На протяжении веков соль превратилась в неотъемлемый элемент трапезы как у аристократии, так и у простого народа, со временем распространившийся в страны Европы, Азии и Африки.

Учитывая сложности при добыче, в определенные исторические периоды соль имела очень высокую стоимость и даже служила денежным эквивалентом. Во времена античности солью платили жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме и Центральной Африке за несколько блоков соли позволялось приобрести раба. А изобретенный в Древнем Китае налог на соль на протяжении долгих столетий пополнял государственную казну многих стран, что периодически приводило к соляным бунтам.

На Руси первое упоминание о добыче соли датируется 1037 годом, когда князь Святослав обложил каждую солеварню солевым налогом. Первоначально соль добывалась из рассолов, выкачиваемых из недр.

Значение соли в жизни жителей Руси можно проследить и по большому разнообразию народных выражений, поговорок и поверий. Просыпать соль означало скорое несчастье, а для того, чтобы лучше понять человека, нужно было с ним «пуд соли съесть». Так хлеб и соль превратились в символы радушия русского народа.

Сегодня почти 40% соли в России добывается на озере Баскунчак в Астраханской области. Ежегодно в более чем в 90 странах добывают 250 миллионов тонн соли различными способами. Соль применяется во всех сферах жизни, при этом ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы.

Состав и калорийность соли

Соль содержит только минералы, поэтому калорийность соли составляет 0 ккал. При организации ежедневного рациона очень важно поддерживать концентрацию соли и микроэлементов на одном уровне.

До сих пор существуют споры о том, сколько соли необходимо употреблять человеку ежедневно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует² придерживаться нормы в 5 г поваренной соли в день для взрослого здорового человека.

Польза соли

Екатерина Федорцова, практикующий врач-диетолог и терапевт помогла разобраться в полезных свойствах пищевой соли для организма человека.

Поскольку соль самостоятельно не вырабатывается организмом, а ее присутствие занимает важное место в обменных процессах, употреблять эту специю с пищей необходимо ежедневно. Хлор синтезирует соляную кислоту в желудке, а также формирует иные вещества, отвечающие за процесс расщепления жира. А натрий оказывает влияние на усвоение питательных веществ толстым кишечником, выступая важным элементом для поддержания объема плазмы крови, водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Также соль принимает участие в обменных процессах на уровне клеток.

Вред соли

Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.

Недостаточное количество содержания соли в ежедневном рационе может спровоцировать плохое самочувствие и ухудшить состояние здоровья человека³. По мнению Екатерины Федорцовой, нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:

  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • увеличение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии.

Баланс натрия в организме человека формируется в зависимости от правильной работы почек. Нехватка натрия в организме возникает при высоких физических нагрузках, которые стимулируют усиленное потоотделение, при диарее, рвоте, а также при некоторых болезнях, например, болезни Аддисона.

Рацион с большим количеством соли также оказывает² отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
  • возникновение риска заболевания раком желудка;
  • повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
  • рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.

Переизбыток натрия увеличивает застой большого объема жидкости в организме и влечет потерю таких магния, калия и кальция, что может спровоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания почек.

Кроме того, недавние исследования показывают⁴ , что избыток соли может оказывать негативное влияние на иммунитет. Из-за чего не рекомендует употреблять много соленой пищи при бактериальных инфекциях.

Врачи-диетологи советуют уменьшить ежедневное количество употребляемой соли до 5 грамм, а также стараться не употреблять продукты с большим количеством этого минерала.

Применение соли в медицине

В медицине соль чаще всего используют в виде растворов для разведения лекарств, которые помогают снизить нехватку жидкости и дезинтоксикацию организма. Солевым раствором также промывают ротовую полость и околоносовые пазухи при лечении простудных заболеваний или гайморита. А если пропитать раствором повязку и наложить на свежий порез или рану, то антисептические свойства соли помогут обеззаразить место травмы. При возникновении запоров в качестве действенного метода используют клизмы с раствором поваренной соли, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику толстого кишечника.

Широкое применение соль находит и в косметологии, поскольку хлорид натрия оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи. Соль служит основным веществом в составе многих скрабов, пилингов и антицеллюлитных средств. Ванночки и компрессы на основе соляного раствора обладают согревающими свойствами, снимают воспаления и улучшают кровообращение. Процедуры на основе хлорида натрия регулируют кожно-жировой баланс, очищают кожу и придают ей большую эластичность.

Для стабилизации солевого обмена в организме нередко врачи-диетологи назначают специальные диеты. Одни призваны снизить количество натрия в организме и вывести его излишки, другие — наоборот, служат для восполнения нехватки соли.

Применение соли в кулинарии

В адыгейской кухне специи занимают особое место. За многие десятки лет крепко вписалась в национальное меню

  • Соль крупного помола — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Майоран сушеный — 1 ст. ложка
  • Чабрец сушеный — 1 ст. ложка
  • Базилик сушеный — 1 ст. ложка
  • Петрушка сушеная — 1 ст. ложка
  • Укроп сушеный — 1 ст. ложка
  • Кинза сушеная — 1 ст. ложка
  • Молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка
  • Красный молотый острый перец — 1/4 ч. ложки

Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте соль и все приправы. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы все кристаллы соли смогли пропитаться чесночным соком. Адыгейская соль должна получиться немного влажной, но при этом сыпучей.

Гремолата — широко известная итальянская специя, в традиционный рецепт которой входит чеснок, петрушка и лимонная цедра. Список блюд, к которым обычно подается пикантная гремолата, намного шире, чем перечень ее ингредиентов. Она усилит вкус мяса, рыбы, морепродуктов, овощных салатов и даже оливкового масла

  • Соль — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Свежая мята — 50 г
  • Свежая петрушка — 50 г

Мяту и петрушку хорошо промойте, высушите и мелко нашинкуйте ножом. Красный острый перец очистите, также мелко нашинкуйте. Головки чеснока очистите от шелухи, натрите на мелкой терке вместе с цедрой лимона. Покройте бумажными полотенцами и пергаментом поверхность блюда или подноса, выложите на нее все подготовленные ингредиенты и перемешайте вручную. Оставьте массу в темном и теплом месте на 4 дня, периодически ее перемешивая. После этого пересыпьте готовую соль в сухую и герметичную тару. Хранить приправу можно не более 5 дней.

Читайте также  Аденома щитовидной железы

Как выбрать и хранить соль

При выборе соли стоит руководствоваться основными параметрами, которые представлены на упаковке. Решающими зачастую являются особенности химического состава, дата и место производства, срок годности, предельное содержание влаги и величина гранул.

В магазинах обычно представлено несколько сортов соли, таких как экстра, высший, первый и второй. Экстра — это чистая поваренная соль белого цвета, имеющая самый мелкий помол с величиной гранулы до 0,8 мм. Соль высшего сорта имеет те же свойства, но более крупные гранулы размером до 1,3 мм. Соль первого и второго сортов может иметь более сероватый оттенок и более крупный помол с гранулами величиной до 4 мм. В такой соли содержится до 3% различных добавок и минералов. Так как соль второго сорта ближе всего по химическому составу к природной, некоторые эксперты считают ее наиболее полезной.

Хранить пищевую соль стоит в темных сухих прохладных местах. Температура помещения не должна превышать 20°С, а влажность — 75%. Из заводской упаковки соль стоит пересыпать в другую емкость: стеклянную, пластиковую, металлическую или деревянную. Лучше всего поставить тару в кухонный шкаф, как можно дальше от воды. Чтобы сохранить свойства соли, не стоит убирать ее в холодильник или морозильную камеру. Хранить соль нужно в плотно закрывающейся упаковке, чтобы обезопасить ее от намокания или впитывания посторонних запахов.

13 минералов в составе морской воды. Можно ли оздоровить организм за 2 недели?

Смена обстановки сама по себе – уже отдых для души и тела. А если это море, возможно ли за две недели, пока вы будете находиться на курорте, поправить здоровье, укрепить иммунитет, снять стресс и закалиться? На этот вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая

Какие факторы помогают?

Природные факторы – влажность воздуха и его температура, воздействие солнечных лучей и морская вода – это те натуральные «лекарства», которые стимулируют и укрепляют иммунитет.

Дозированное УФ-облучение, если вы находитесь на пляже в правильное время, стимулируют выработку в коже витамина Д, необходимого для синтеза гормонов, регуляции иммунного ответа, укрепления костей и нормализации жирового обмена. Важно получать необходимую вам дозу ультрафиолета с 8 до 11 утра и с 17 до 21 часа. Это время, когда УФ-лучи не такие «жесткие» как в полуденные часы, поэтому они принесут гораздо больше пользы.

Легкий морской бриз тонизирует рецепторы кожи, стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды. Смена температур сухой и влажной кожи после купания помогает в закаливании, укрепляет иммунную защиту, успокаивает нервную систему. Кроме того, в воздухе моря много минералов, которые мы впитываем легкими и кожей. А кислород во время морских прогулок и купаний усваивается лучше и активнее.

Морская вода – в чем ее польза?

Тело взрослого человека примерно на 70% — это вода, а также растворенные в ней соли, биологические активные органические и неорганические соединения. Состав морской воды по содержанию солей во многом похож на состав ионов в плазме крови. Поэтому, купание в соленой морской воде хорошо освежает, тонизирует кожу, насыщает ее полезными минералами и не сильно сушит.

Вода в море обладает определенной бактерицидной активностью, помогает в лечении воспалительных процессов, гнойничков, мокнутий. Полезные минералы из воды активно всасываются порами кожи, пополняя потребности в необходимых микроэлементах.

Воздействие морской воды на организм:

  • Высокое содержание брома помогает успокаивать и тонизировать нервную систему, лечить неврозы, снимать стресс;
  • Железо в составе морской воды помогает насыщению крови кислородом, который эритроциты доставляют во все клетки тела;
  • Селен помогает защищать клетки от свободно-радикального окисления, предотвращая образование раковых клеток;
  • Сера помогает в лечении проблем с кожей, подавляет активность грибковых инфекций на коже;
  • Цинк помогает в укреплении иммунной системы, регулирует репродуктивные функции и борется с злокачественным ростом.
  • Кальций помогает укреплять кости и мышцы, связки и хрящи, стимулирует иммунитет, нормализует реологические свойства крови и ее свертываемость, способствует заживлению мелких трещин и ранок на коже, устраняет депрессию;
  • Калий регулирует уровень артериального давления и работу почек;
  • Кремний укрепляет стенки сосудов, нормализует строение соединительной ткани;
  • Высокое содержание магния нормализует обменные процессы, снимает спазмы мышц, устраняет отечность тканей и тормозит аллергические реакции, успокаивает нервную систему;
  • Марганец стимулирует иммунитет, помогает обновлять костные структуры;
  • Медь предотвращает развитие анемии и стимулирует синтез новых эритроцитов;
  • Хлор устраняет отечность, стимулирует регенерацию тканей и кожи.
  • Большое количество йода помогает в работе щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, снижает синтез вредного холестерина, нормализует уровень гормонов и активизирует мозговые функции.

Морские купания

Купание в морской воде с последующим пребыванием на пляже обладает тонизирующим эффектом, очищает кожу от отмирающих клеток (эффект легкого пилинга) и укрепляет структуру ногтей и волос. После купания не спешите сразу ополаскиваться в пресной воде, если только соль не раздражает кожу. Дайте солям и минералам частично впитаться в поры кожи. Смена температур и купания помогают раскрывать поры, выводить токсины и отработанные вещества. Кроме того, прохладная вода охлаждает тело, стимулирует расщепление жиров и похудение.

Морские волны помогают укреплять мышцы, обладают легким массажным эффектом, усиливают кровообращение в мелких капиллярах, артериях и венах. Промывание носоглотки водой при нырянии помогает очищать пазухи, выводит из них избыток слизи. Морской воздух помогает оздоровить легкие и бронхи, выводя избыток мокроты.

Хождение по песку или гальке стимулирует рефлексогенные точки на пятках, которые напрямую связаны с глоткой и слизистыми носа. Хождение босиком по мокрому песку и горячей гальке помогает защищать местный иммунитет, это отличная профилактика простуды. Закапывание в горячий песок помогает прогревать мышцы, суставы и связки, стимулируя в них кровообращение и процессы регенерации.

Как отдыхать без вреда для здоровья

Для того, чтобы путешествие к морю пошло вам только на пользу, важно знать некоторые правила. Они помогут не только сохранить здоровье, но и существенно его поправить.

Итак, если вы планируете отдых на море, а сами живете достаточно далеко от него – переезд в новую климатическую зону – это стресс для организм, и ему нужно время для адаптации. Поэтому, отпуск нужно брать с расчетом на то, что он должен продлиться хотя бы 10-14, а лучше 20 дней. Меньшее время не принесет существенной пользы телу, хотя и поможет сменить обстановку и развеяться, отдохнуть.

В первый день после приезда не торопитесь сразу к морю, дайте себе время на отдых с дороги и адаптацию к новому климату (влажному, жаркому воздуху, смене дня и ночи). Можно прогуляться по набережной в вечернее время, подышать свежим воздухом, поспать с дороги.

На следующий день можно отправиться на пляж в утренние часы, до 11 утра, но первый день не стоит сразу же купаться по 2-3 часа. Дайте себе время на адаптацию к новым условиям. Не сидите под палящими лучами солнца, пользуйтесь зонтиками, пейте больше воды, ешьте легкую пищу. Категорически откажитесь от употребления алкоголя в жару, допустим один бокал пива или вина вечером, когда станет прохладнее.

Следите за временем пребывания на солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи лица и тела, чтобы избежать солнечных ожогов.

Соль, как источник здоровья

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Читайте также  Преимущество каркасных бассейнов

Из каких продуктов мы получаем соль
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: «без натрия», «с низким содержанием натрия»).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
Читайте также  Сифилис, его симптомы и профилактика

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Солевые наркоманы

Соли представляют собой синтетические наркотики, которые употребляются в виде порошков, таблеток и курительных смесей. Благодаря низкой стоимости и быстрому эффекту такие группы наркотических веществ пользуются большой популярностью среди наркозависимых. Соли стремительно разрушают организм человека и вызывают необратимые патологии органов и систем. Для того, чтобы помочь близкому человеку, употребляющему соли, необходимо своевременно отследить изменения в его внешности и поведении.

Наркоманы, употребляющие соль

Солевой наркоман после употребления наркотического вещества ощущает прилив сил и бодрости. Критическое мышление отступает, ему на смену приходит эйфория. Постепенно этот эффект спадает, и дабы его продлить, зависимый увеличивает дозу наркотика. В таком состоянии очень часто наступают передозировки. В информационном поле известны ситуации, когда даже после единичного употребления “соли для ванн” наступают необратимые изменения в головном мозге, приводящие к тяжелой умственной отсталости.

Дешевизна наркотика сопрягается со спецификой его изготовления. Зачастую синтетические вещества смешивают с подручными бытовыми средствами (содой, порошком, растворителями, мукой и т.д). Конечно же, применение бытовой химии и сомнительных фармакологических средств негативно сказывается на здоровье человека. Наркозависимый начинает постепенно “угасать”: это отображается в виде серьезного ухудшения самочувствия и стремительной деградации личности.

Как определить солевого наркомана: основные признаки

Люди, употребляющие наркотик соль, со временем приобретают характерные внешние и поведенческие особенности. Для того, чтобы помочь человеку с зависимостью, необходимо своевременно обратить внимание на изменения во внешности и поведении близкого человека.

Поведение наркомана: как ведет себя

Поведение человека, употребляющего соль, претерпевает резкие изменения. Круг интересов сужается: возникает апатия, безразличность к учебе и работе. Наркозависимый стремится оградиться от прошлого окружения и вступает в новые, сомнительные социальные связи.

Солевой наркозависимый становится более скрытным, стремится спрятать свои вещи. Под воздействием наркотиков у зависимого нарушается концентрация внимания, возникают неадекватные психические реакции: радость и эйфория сменяются внезапной и беспричинной агрессией. В состоянии абстиненции самочувствие зависимого резко ухудшается: возникает тошнота, судороги, нарушения стула, головная боль, мышечные спазмы и т.д. При попытке заговорить с человеком о ваших подозрениях зачастую возникает резкая агрессия.

Внешние изменения: как выглядят

На начальной стадии солевой зависимости изменения во внешнем виде еще не наступают. Нижеуказанные симптомы характерны для людей с определенным стажем употребления синтетического наркотика.

Внешний вид наркозависимого претерпевает следующие изменения:

  • В течение двух часов после употребления психоактивного вещества у зависимого расширяются зрачки;
  • Оттенок кожи тускнеет, появляются многочисленные высыпания. Вокруг глаз образуются темные круги, вызванные нарушением работы внутренних органов и недосыпом;
  • Волосы становятся тусклыми и ломкими, заметно интенсивное выпадение волос;
  • В случае интраназального применения солей возникают многочисленные раздражения слизистой оболочки носа. Зависимый постоянно шмыгает и потирает нос, возникает хронический насморк. Кожа вокруг носовых ходов становится гиперемированной, возникают язвы;
  • Руки становятся влажными и холодными, нередко возникает капиллярная сеточка;
  • Употребление солей приводит к стремительному обезвоживанию, человек постоянно хочет пить. Кожа становится сухой и шелушащейся.

Во время наркотического опьянения походка наркозависимого становится шаткой, координация движений нарушается. Конечно, отдельные симптомы не являются обязательным признаком наркозависимости, однако совокупность поведенческих и внешних признаков может подтолкнуть к подозрениям о наркозависимости близкого человека. При обнаружении характерных симптомов рекомендуется проведение интервенции врача-нарколога с наркозависимым.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Влияние на организм: сколько живут

“Соли для ванн” оказывают разрушительное действие на организм. Употребление психоактивного вещества приводит к нарушениям работы целых систем. Наиболее распространенными последствиями зависимости являются:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Возникают боли в области сердца, нарушения показателей артериального давления и сердечного ритма, общая слабость и другие симптомы;
  • Судорожные синдромы, возникновение постоянных мышечных спазмов;
  • Появление или обострение психических расстройств. Длительное употребление психоактивных веществ негативно влияет на головной мозг. Возникают тревожные симптомы: слуховые и визуальные галлюцинации, бред преследования, суицидальные мысли и т.д.;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствие аппетита, приводящее к дистрофии;
  • Респираторные заболевания в случае интраназального приема солевых порошков;
  • Нарушения эректильной функции у мужчин;
  • Сбои в функционировании репродуктивной системы у женщин и многое другое.

Употребление солей приводит к серьезной интоксикации организма. Иммунитет человека существенно снижается, в результате чего он не способен противодействовать инфекциям. Наркозависимый часто простужается, организм не способен справляться с инфекцией, вследствие чего наступают серьезные осложнения заболеваний. Конечно же, такие изменения влияют на общую продолжительность жизни зависимого.

Видео — Исповедь солевых наркоманов

Как лечат наркоманов, употребляющих соль?

Лечение солевой зависимости осуществляется по такому же алгоритму, как и терапия других видов наркомании. Наркозависимость представляет собой психофизическое заболевание, охватывающее как тяжелую физическую зависимость, так и психологические нарушения, которые привели к возникновению наркомании.

Терапия наркотической зависимости включает в себя следующие этапы:

  • Проведение детоксикации в условиях наркологической клиники или на дому. Врач-нарколог проводит осмотр пациента, знакомится с данными анамнеза и выдвигает решение по поводу терапии. Чистка организма от токсинов включает в себя применение инфузионных растворов (капельниц), симптоматических лекарственных средств и методов физиотерапии. В условиях стационара детоксикация занимает от 3 до 21 дней;
  • После детоксикации проводится вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на купирование физиологических последствий наркомании. Одновременно с этим в работу включается психотерапевт: проведение интервенции позволяет сформировать мотивацию к лечению;
  • Следующим этапом лечения солевой наркомании является прохождение реабилитационного курса. Реабилитационный курс занимает в среднем от 6 до 12 месяцев. Наркозависимый находится в закрытой обстановке, защищенной от возобновления прошлых некачественных социальных связей. Реабилитация подразумевает проведение интенсивной индивидуальной и групповой психотерапии;
  • Социальная адаптация осуществляется после прохождения реабилитационного курса. Зависимый учится применять в повседневной жизни навыки, полученные в процессе терапии, жить в трезвости и налаживать качественные социальные связи.

Отдельное внимание в лечении солевой зависимости следует уделить психотерапии. Наркомания возникает в моменты, когда человек не может самостоятельно справиться с травматичной реальностью, или же противостоять давлению сомнительных компаний. Совместно с психотерапевтом зависимый определяет причины наркомании, отпускает былые обиды, учится прощать себя и других людей. Благодаря качественной терапии чувство вины трансформируется в желание помогать ближнему: бывший наркозависимый стремится к социальной деятельности.

Употребил соль: что делать?

Важно знать, что делать, если близкий человек употребил солевую смесь. Необходимо проконтролировать, чтобы единичное употребление не перешло в стадию хронической зависимости от психоактивного вещества. В случае возникновения симптомов интоксикации необходимо обратиться в центр лечения и реабилитации “Здравница” для оказания первой наркологической помощи.

Что делать с наркоманом, употребляющего соли

Проведение интимного разговора с наркозависимым требует большой силы и подготовки. Зачастую самостоятельные попытки направить человека на “путь истинный” заканчиваются громкими скандалами. Узнав о том, что тайное стало явью, наркозависимый впадает в ярость и смущение: зачастую он стремится скрыться, устроив громкий скандал. В других же ситуациях родственник наркозависимого сам срывается и теряет контроль: в ход идут обвинения, истерики, безуспешные мольбы обратиться за специализированной помощью.

Для того, чтобы избежать таких драматичных последствий разговора, следует воспользоваться услугами интервенции специалистов нашей клиники. Многолетний опыт работы с наркозависимыми пациентами и умение найти подход к каждому человеку помогает нашим врачам подтолкнуть зависимого к осознанию проблемы и сформировать мотивацию к лечению. Именно мотивация является первоначальным звеном положительных личностных изменений и сохранения стойкой ремиссии наркозависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: