Вкусные блюда повышают аппетит - Yaboltushka.ru

Вкусные блюда повышают аппетит

Разжигают аппетит: список безобидных продуктов, после которых хочется съесть слона и шоколадку

Почему от бутерброда с колбасой мы испытываем стресс и чем не угодил перец — отвечают эксперты

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

Как можно повысить аппетит, если есть совсем не хочется?

Большинство людей, особенно женщины, мечтающие похудеть, не обращают внимание на отсутствие аппетита. Даже наоборот, порой они радуются, что не хочется есть по утрам. Женщины не думают о последствиях гипорексии и анорексии, которые опасны для здоровья. Помните, что голодание приводит к проблемам с ЖКТ, а в запущенных случаях исход может быть летальным.

Причины отсутствия аппетита

Чтобы узнать, как повысить аппетит и решить эту проблему раз и навсегда, требуется узнать причины самой проблемы.

Психологические факторы, из-за которых пропадает аппетит:

  • отрицание собственной жизни;
  • чувство страха;
  • ненависть к себе;
  • отрицание себя.

Все это идет из детства, когда родители говорили, что у нас растут не оттуда руки/ноги и что что-то не получится. Инстинкт самосохранения впитывает эти негативные установки и в будущем, чувствуя неуверенность, страх, волнение, мы все вспоминаем, чтобы выжить. Получается, мы сами себя негативно гипнотизируем. Идет связка эмоций: страха, чувства вины и какого-то действия. Соответственно, самокритика развивается очень сильно, и с ней нужно что-то делать.

Когда человек постоянно нервничает, не доволен собой, не может принять себя таким, какой он есть, — это дисморфофобия. Кровь не доходит до желудка и половой системы, поэтому и возникает отсутствие аппетита. Гипноз — хорошее средство для решения психологических проблем.

Есть масса других причин отсутствия аппетита у взрослых людей:

  • нехватка витаминов (авитаминоз);
  • недостаточная физическая нагрузка;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • зависимость от сигарет и алкоголя;
  • ведение ночного образа жизни;
  • болезни ЖКТ.

Не забывайте в день выпивать 1-2 л воды (минеральной либо очищенной), ведь при дегидратации тоже теряется аппетит.

Как улучшить аппетит — эффективные методы

Итак, выявив причину потери аппетита, можно приступить к решению проблемы. Действенные методы — прием лекарственных средств, физическая активность, употребление определенных продуктов.

Прием лекарств для аппетита

Перед употреблением таких средств проконсультируйтесь с врачом. Он подберет вам подходящее лекарство с учетом противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты для взрослых:

  • инсулин;
  • элькар;
  • инсулин;
  • ферровин;
  • периактин;
  • примоблан-депо.
  • триметабол;
  • апилак;
  • авангар (раствор).

Указанные препараты имеют пряный/горький вкус. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока. В результате появляется потребность в еде.

Витамины

В некоторых ситуациях витамины могут быть вредны, а именно: если употреблять их бесконтрольно, в больших количествах либо длительный период.

Как узнать о нехватке витаминов в организме? Ответ очевиден — сдать анализ крови. После получения результатов могут быть назначены:

  • витамины группы B (особенно B12);
  • аскорбиновая кислота;
  • рыбий жир;
  • тиамин.

Витамин B12 содержится в свинине, говядине, телятине, куриной печени, рыбе, в молочных продуктах (йогурте, сыре). Содержание витамина B12 во фруктах и овощах мизерное.
Витамин С является водорастворимым антиоксидантом и содержится во фруктах и овощах.

Тиамин(B1) важен для правильного метаболизма углеводов. Продукты, содержащие тиамин: орехи, ржаной хлеб, филе курицы, семена, лосось, бобовые, каши (рисовая, овсяная).

Читайте также  Основные признаки рака легких

Для детей подойдут такие витамины:

  • Здравландия сироп Слоненок Ням;
  • Пиковит;
  • Педиакид;
  • Алфавит.

Спортивное питание

Для набора мышечной массы нужно очень много есть, а отсутствие аппетита этому мешает. Поэтому облегчить задачу можно при помощи употребления спортивного питания. Одна порция, которая займет мало места в желудке, принесет больше энергии, чем большая тарелка макарон с мясом.

Также рекомендуется есть на ночь, чтобы появилось чувство голода на следующее утро. Старайтесь употреблять пищу с медленно усваивающимся белками — творог, а также медленными углеводами — различные каши.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки уменьшают восприимчивость ко вкусам и запахам. Бывшие курильщики подтверждают это явление, утверждая, что после избавления от вредной привычки вкус еды намного сильнее.

Важные правила, помогающие избавиться от вредных привычек:

  1. Искренне этого захотеть. Представьте себя без этой вредной привычки — это первый шаг.
  2. Лимит раздражителей. Те места, которые вы привыкли посещать, вынуждают возвращаться к вредной привычке. Что нужно сделать? Нужно отказаться от похода в них.
  3. Если сорвались, то ничего страшного нет. Просто на следующий день пытайтесь избавить себя от этой негативной привычки.
  4. Не нужно спорить с друзьями на то, что бросите вредную привычку на определенное количество времени.
  5. Метод подстановки. Испытывайте новые удовольствия в жизни, чтобы желания закурить или запить пропало.

Народные средства

Перечислим травы для повышения аппетита: василек, аир, сельдерей пахучий, горькая полынь, одуванчик. Первая трава — василек. Столовую ложку завариваем 2 стаканами кипятка. Пьем в 3 приема за 30 мин. до еды.

Простой рецепт с редькой. Натираем редьку, принимаем по нескольку раз в день в течении 2-3 дней подряд. После каждого приема пьем 1 ст. ложку воды. Во время этого лечения рекомендуется глотать 20-30 зерен горчицы 1 раз в день, запивая водой.

Еще один рецепт. Возьмите 1 ст. л обычной ромашки, календулы, мяты перечной, тысячелистника и зверобоя. Перемешайте все это и поместите в заварной чайник. Потом залейте 3/4 стакана кипяченой водой. Ждем 15-20 мин. — и чай готов. Помните, что пить его нужно теплым, тогда аппетит нормализуется через несколько дней.

Продукты, повышающие аппетит

Такими свойствами обладают:

  • энергетические батончики;
  • обезжиренный йогурт;
  • магазинные соки;
  • яблоки;
  • сладости (печенье, пирожные);
  • цельнозерновой хлеб.

Физическая активность и прогулки

Родители удивляются, когда их ребенок, проводя весь день возле телевизора или компьютера, отказывается от еды. Почему так происходит? Потому что при малой физической активности организму не требуется восполнять энергию так часто.

Решение проблемы, как повысить аппетит у ребенка, довольно тривиальное — отправить чадо на улицу на пару часиков. Для взрослых решение такое же. Просто оторвитесь от компьютера, прогуляйтесь на свежем воздухе, сделайте зарядку, купите абонемент в тренажерный зал.

Правильный рацион и режим питания

Соблюдая принципы здорового питания, вы забудете о проблемах с аппетитом:

  • есть маленькими порциями 5-6 раз в день (примерно 300-400 мл за прием);
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • по возможности готовить дома;
  • исключить все дрожжи, мучное (заменяем цельнозерновым хлебом);
  • отказаться от сахара, соли, черного чая;
  • с утра — только углеводы (овсянка, гречка);
  • пить воду через 25-30 мин. после приема пищи;
  • питаться в одно и то же время;
  • никакого просмотра фильмов и социальных сетей при приеме пищи.

Сбалансированный рацион содержит достаточное количество всех нутриентов, воды, необходимых для организма, и покрывает суточную норму калорий.

  • 30% рациона — белки;
  • 30% рациона — полезные жиры;
  • 40% рациона — углеводы и клетчатка;

Микронутриенты — это витамины и минералы, которых более 100 видов. Наше тело ежедневно нуждается в 13 витаминах: A, E, D, B1, B2, B3, B9, B12, P, N, C, B4, B6 и 15 микро/макроэлементах: P, NA, K, Ca, Fe, Cu, Mn, Mo, Se, F, I, CI, Cr, Mg.

Благодаря воде все минеральные и питательные вещества растворяются в организме.

Пищевая ценность измеряется не в калориях, а количеством белков, жиров и углеводов. Пустые калории не несут никакой пользы для организма. Это фастфуды, соусы, алкоголь, сладкие напитки.

Составляя меню, первым делом нужно рассчитать, сколько всего нам понадобиться калорий в день. Это значение принимаем за 100%. За день мы принимаем пищу 6 раз: завтрак, первый перекус, обед, второй перекус, ужин, третий перекус. Нам нужно определить, в каком процентном соотношении будут происходить приемы пищи.

Завтрак у нас самый важный, поэтому от нормы берем 30%. Для обеда и ужина выделяем 25%. Остальные 20% остаются на 3 перекуса.

Борьба со стрессом

Каждый день мы сталкиваемся со множеством стрессовых ситуаций, которые не лучшим образом сказываются на душевном здоровье. Подавлять и копить в себе негативные эмоции — совсем не вариант, им нужен выход.

Помочь могут 8 методов:

  1. Дышите ровно — простой метод поможет вам успокоиться. Если верить философу Роберту Куперу, диафрагмальное дыхание насыщает кровь кислородом, что помогает мгновенно расслабиться. Подобное дыхательные упражнения приведут в норму повышенное давление и снизят уровень стресса. Контроль дыхания мгновенно поможет вам избавиться от чувства тревоги. Продолжайте дышать, пока у вас не получится вдыхать и выдыхать на 6-8 счетов.
  2. Полюбите синий свет. Вы никогда не задумывались, почему экраны современных девайсов — компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов — излучают ненавязчивый синий свет? А вот ученые из Гарвардского университета додумались и обнаружили, что синий цвет помогает людям быстрее расслабиться после стресса.
  3. Улыбайтесь. Иногда источником вашей улыбки является удовольствием. Ученые университета Канзаса взяли 169 испытуемых и доказали на практике, что улыбка помогает снизить уровень частоты сердечных сокращений. Главное, чтобы она не вызывала стресс у окружающим.
  4. Вот техника визуализации, помогающая расслабиться: представьте тихое, спокойное место либо приятную и по-хорошему волнующую ситуацию.
  5. Выполните несколько физических упражнений. В организме увеличится выработка гормонов счастья и сожгутся гормоны, вырабатывающиеся организмом при стрессе и нервном напряжении.
  6. Практикуйте ароматерапию. Некоторые ароматы способны поднять уровень норадреналина, гормона, отвечающего за настроение, и снять стресс. Запахи эфирных масел розмарина, мелиссы, герани, мандарина, апельсина, базилика, бергамота эффективно снижают кровяное давление.
  7. Примите теплый душ или ванну. Соприкосновении с водой помогают успокоить нервы.
  8. Сделайте перестановку. Если переставить предметы в комнате, то это благотворно скажется на вашем эмоциональном состоянии.

Итак, многие факторы влияют на аппетит, а именно психологическое и физиологическое состояние, лекарства, дефицит витаминов и минералов, неправильный режим дня.

Попробуйте съесть большую порцию еды, когда вы голодны. Все оставшееся время выделите на коктейли и высококалорийные напитки. Если трудно есть, то обязательно обратитесь к врачу.

Какие продукты повышают аппетит у взрослых и детей

Продукты, повышающие аппетит у взрослого или ребенка, могут быть одновременно полезными и опасными. Чтобы употреблять их без вреда для организма, нужно понять, как именно они действуют.

Особенности продуктов, вызывающих аппетит

В основном чувство голода вызывают продукты из двух групп:

  • с высоким содержанием сахара, при употреблении такой пищи уровень инсулина в крови резко повышается, в результате чего возникает чувство голода;
  • с высоким содержанием кислот и горечей, такие продукты оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и заставляют его усиленно вырабатывать сок, а это провоцирует появление аппетита.

Особенности таких продуктов могут быть для человека и полезными, и вредными. С одной стороны, при некоторых заболеваниях естественный аппетит сильно снижается, и возникает потребность в его стимуляции. Тогда соответствующие продукты могут пойти на пользу.

Но при хорошем естественном аппетите определенные блюда могут просто привести к перееданию. Чувство голода будет сохраняться даже после удовлетворения реальной потребности в калориях.

Какие продукты вызывают аппетит

Чтобы правильно употреблять пищу и не сталкиваться с неприятными последствиями, нужно знать, какие именно продукты провоцируют чувство голода. Для взрослых и детей список еды будет незначительно различаться.

Какие продукты повышают аппетит у взрослых

Рацион взрослого человека наиболее разнообразен — при отсутствии пищевых ограничений в него входят практически все группы продуктов. Усиленной секреции желудочного сока способствуют:

  • острые специи и приправы — имбирь, черный перец, чеснок, кориандр и другие;
  • мучные продукты — пшеничный хлеб и булки, выпечка;
  • сладкие блюда — белый и молочный шоколад, конфеты, мороженое, зефир и печенье;
  • сладкие и кислые фрукты, в особенности яблоки и темный виноград;
  • овощи, особенно капуста, морковь по-корейски, красный и желтый болгарский перец;
  • напитки с высоким содержанием кислот и сахара.

Некоторые продукты, к примеру, сладости и газировка, считаются скорее вредными, употреблять их нужно в малых количествах. Но другие приносят преимущественно пользу. Например, продукты, повышающие аппетит у пожилых людей, такие, как овощи и фрукты, могут служить профилактикой запоров.

Какие продукты повышают аппетит у детей

У детей чувство голода усиливают те же продукты, что и у взрослых, но при этом подходить к детскому рациону нужно с особенным вниманием. Даже для улучшения аппетита ребенку нельзя предлагать острые приправы, из рациона нужно исключить специи, они повредят детскому организму.

Для повышения аппетита у ребенка хорошо подходят полезные продукты, например:

  • кислые ягоды или свежевыжатые соки на их основе;
  • яблоки;
  • свежая морковь;
  • капуста, цветная и белокочанная.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, для стимуляции чувства голода можно предложить также мед. Маточное молочко, перга и прополис в его составе мягко усиливают пищеварение.

Лучшие продукты, усиливающие аппетит

Существует несколько категорий продуктов, провоцирующих возникновение голода. Они заслуживают более подробного рассмотрения, поскольку некоторые из них вполне безопасны, а другие очень вредны для организма.

Читайте также  Дети доверяют клоунам в лечении

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб и сдобные булки — одни из самых популярных продуктов, провоцирующих аппетит. Положительные эмоции вызывает даже сам аромат свежей выпечки, немедленно появляется желание попробовать мягкий и душистый хлеб.

В составе изделий из белой муки присутствует большое количество «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом. Хлеб при употреблении сначала приглушает голод, но длится эффект недолго. Изделие из злаков быстро усваивается, уровень глюкозы в крови колеблется, и снова возникает желание поесть.

Свежевыжатые соки

Свежий сок, недавно отжатый из овощей или фруктов, содержит в своем составе много витаминов и ценных минералов. Однако есть у него и негативные свойства, в соке присутствует огромное количество природных сахаров, а вот клетчатка отсутствует почти полностью.

За счет этого сразу после употребления сока уровень инсулина в организме быстро возрастает. К тому же органические кислоты в составе напитка раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты. Организм начинает испытывать голод, именно поэтому пить сок рекомендуют незадолго до того, как сесть за стол.

При плохом аппетите употреблять свежевыжатые соки можно с пользой. Но дозировки нужно соблюдать небольшие, иначе напитки приведут к возникновению желудочных расстройств и даже поспособствуют набору лишнего веса.

Алкоголь

Спиртные напитки — надежное средство для повышения аппетита у взрослого человека. Наблюдения подтверждают, что при наличии алкоголя на столе во время праздников закуски съедается намного больше, чем при употреблении морсов и минеральной воды.

Действие спиртных напитков на аппетит объясняется тем, что большинство из них при употреблении провоцируют колебания уровня глюкозы в крови. И даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма, а это снова отражается на уровне глюкозы. Поэтому после алкоголя всегда повышается аппетит.

Лечить слабый аппетит спиртными напитками не рекомендуется. Но время от времени перед обедом или ужином можно употреблять бокал красного сухого вина, оно наименее вредно для организма.

Заменители сахара

Долгое время сахарозаменители считались безопасными, их употребляли именно для того, чтобы исключить вредное влияние обычного сахара на организм. Но исследования выявили, что аппетит заменители сахара по-прежнему возбуждают, несмотря на отсутствие калорий.

При употреблении добавок со сладким вкусом мозг получает сигнал о том, что в организм поступил инсулин. При этом выработки глюкозы на самом деле не происходит. При помощи чувства голода организм пытается потребовать настоящий сахар и зачастую получает его с другими калорийными продуктами питания. Таким образом, стимулировать аппетит при помощи заменителей можно очень эффективно, вот только их диетическая польза оказывается под вопросом.

Мюсли и хлопья

И хлопья, и мюсли считаются полезной злаковой пищей, восполняющей нехватку энергии. Но батончики на основе мюсли и готовые завтраки из хлопьев насыщают очень плохо. На практике после их употребления голод только усиливается, и возникает желание съесть что-нибудь еще.

Дело в том, что в хлопьях для завтрака и батончиках, помимо небольшого количества злаков, содержится много подсластителей. В итоге продукт получается вкусным, но не слишком полезным, при употреблении только разжигает аппетит. Есть на завтрак мюсли и хлопья рекомендуется лишь в качестве одного из блюд, сами по себе эти продукты не насытят желудок надолго.

Соленья и маринады

Маринованные и соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и другие соленья — продукты, улучшающие аппетит. В их составе присутствует много соли, специй и приправ, которые оказывают на желудок легкое раздражающее действие и запускают выработку соляной кислоты.

Употреблять маринады и соленья очень полезно при плохом аппетите. В небольших количествах такие продукты помогают пробудить чувство голода, ускоряют обменные процессы и благотворно влияют на пищеварение. Но при этом необходимо соблюдать меру — соленья и маринады в больших объемах вредят желудку и к тому же обезвоживают организм.

Майонез

Майонез, безусловно, самый популярный соус на российском столе. Им заправляют салаты и вторые блюда, добавляют его в супы и даже используют в приготовлении бутербродов. С майонезом вкус блюд действительно становится ярче, а сама пища кажется более сытной.

Но на самом деле в составе майонеза присутствует огромное количество жиров и вкусовых добавок, провоцирующих аппетит. Продукт не только вреден для фигуры сам по себе, но и заставляет съедать большее количество пищи, чем обычно. Во время праздничных застолий легко заметить, что заправленные майонезом салаты съедаются намного быстрее, чем обычные. Происходит это не потому, что они вкуснее, а потому, что голод при их употреблении почти не утоляется.

Специи и вкусовые добавки

Принято считать, что специи не оказывают влияния на калорийность продуктов. Это действительно так, лавровый лист, укроп, базилик и петрушка практически не меняют питательность блюд. Но даже в мизерных количествах специи раздражают вкусовые рецепторы и повышают кислотность желудка, соответственно, пробуждают аппетит и желание съесть побольше того или иного блюда.

То же самое относится к вкусовым добавкам, среди которых особенно известен глутамат натрия. Добавка Е621 входит в состав многих полуфабрикатов, сладостей и копченостей, делает вкус продуктов более ярким, но при этом усиливает аппетит и провоцирует ощущение постоянного голода.

При этом нужно отметить, что специи и приправы при умеренном употреблении приносят пользу, они помогают организму расщеплять жиры и хорошо действуют при тошноте. Применять их можно без опасений при ослаблении аппетита. А вот синтетические усилители вкуса для организма однозначно вредны, и их следует избегать в любых ситуациях.

Правила употребления продуктов, возбуждающих аппетит

Польза и вред продуктов, провоцирующих аппетит, зависит от состояния организма и целей конкретного человека.

Если речь идет о том, чтобы подстегнуть работу пищеварения после болезни или на фоне стресса, то употреблять такие продукты скорее полезно, они помогают быстрее вернуться к обычному ритму. Но с большой осторожностью к ним нужно относиться при склонности к ожирению. Бесконтрольное употребление «опасных» продуктов может привести к набору веса.

При употреблении сладостей, свежих соков, полуфабрикатов с усилителями вкуса и других продуктов нужно внимательно следить за количеством съеденного. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, лучше предварительно делать расчет калорий.

Употреблять продукты, усиливающие ощущение голода, рекомендуют в малых количествах незадолго до еды или сразу после нее. Например, свежий сок лучше пить натощак, а потом приступать к основной пище, а сладкие конфеты есть после обеда вместе с чаем, когда организм уже насытился.

Если улучшить аппетит нужно для укрепления здоровья, то обратить внимание стоит на соки, соленья и специи. Сладостями и продуктами с вкусовыми добавками нарушения пищеварения лечить не стоит.

Заключение

Продукты, повышающие аппетит у взрослого, могут приносить пользу, но иногда оборачиваются во вред. Употреблять их нужно небольшими порциями, чтобы стимуляция аппетита не привела к стремительному набору веса.

Вкусные провокаторы аппетита

Вы замечали, что некоторые продукты не дают нам чувства насыщения? Более того, после них еще больше хочется есть! Они тормозят ваше похудение и способствуют набору лишних килограммов. Что необходимо исключить из своего рациона ради красивой фигуры?

Враги диеты. Какие продукты мешают похудеть?

1. Белый хлеб

Современный магазинный хлеб содержит всю таблицу Менделеева. В него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Не забывайте и про муку, изготовленную из очищенного зерна, то есть, без самой полезной отрубной части — клетчатки. Ее отсутствие приводит к тому, что такой продукт мгновенно и резко увеличивает рост сахара в крови, и спустя несколько часов вам снова хочется есть. Чем резче повышается сахара, тем стремительнее он падает, а значит провоцирует аппетит.

2. Свежевыжатый сок

Еще несколько лет тому назад свежевыжатый сок был в моде. Однако нутрициологи утверждают, что свежевыжатый сок это настоящая «сахарная бомба». Стакан сока – это огромное количество сахара и почти полное отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов и овощей. Употребление сока вызывает резкое поднятие инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода. Если вы после данного продукта не пробежите несколько километров, то скорее всего лишний сахар перейдет в жировую ткань. Лучшая замена сока – смузи. Однако им тоже не стоит злоупотреблять.

3. Алкоголь

Все знают, что, употребляя алкоголь, сложнее контролировать силу воли и удержаться от употребления вкусностей за столом. Однако это не единственная опасность. Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона грелина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение повышенного аппетита и притупления ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить, естественно, самыми неправильными продуктами, вроде орешков, чипсов, конфеток, булочек.

4. Глутамат натрия – усилитель вкуса

Глутамат натрия щедро добавляют практически во все продукты современной пищевой промышленности: сыры, йогурты, молочные десерты, колбасные изделия, почти вся кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, фаст-фуд. Данная добавка является неоднозначным продуктом. Его употребление заставляет ваши рецепторы чувствовать «острее», а, значит съедать больше. Плюс глутамат вызывает привыкание и потребность снова и снова делать выбор в пользу продуктов с усилителями вкуса. Добавьте сюда тот факт, что под воздействием глутамата натрия затрудняется выработка лептина — гормона насыщения. Читайте упаковки и избегайте Е621.

Читайте также  Бахилы – необходимость использования в медучреждениях

5. Сахарозаменители

Вне зависимости от типов — все они опасны. Ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит их и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом. Эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета. Помните, самый лучший напиток для худеющих — это не сок, не газировка с подсластителем, а вода! Можно с газом, но без всяких добавок.

6. Хлопья и прочие готовые завтраки

Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.

7. Соленые и маринованные продукты

Подобно глутамату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов, или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.

8. Майонез, майонезные соусы, кетчуп, горчица и прочие добавки

Майонез, горячо любимый в нашей стране, который добавляют везде и всюду, является очень опасным продуктом. Огромное количество жиров и добавок делают его настоящим врагом худеющих. Равно как и любой другой соус вроде кетчупа или горчицы, изменяющий вкус блюда, соус заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть больше. Если вы хотите худеть быстрее и эффективнее, старайтесь готовить максимально натуральные продукты с минимумом «дополнений». Так вам не придется опасаться «голодных атак» уже спустя несколько часов после приема пищи!

Несколько способов повысить плохой аппетит

Печально, но чаще в нас провоцирует тревогу не сниженный, а, наоборот, чрезмерный аппетит. Поэтому потерю последнего мы воспринимаем даже с удовольствием. Особенно актуальна эта ситуация у женщин, вечно мечтающих похудеть. Вот только прекрасный пол не всегда задумывается над тем, что частичная (гипорексия), а тем более полная потеря аппетита (анорексия) чрезвычайно опасны для здоровья. Лишение себя продуктов, важных для жизнедеятельности, чревато как минимум возникновением болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как максимум – летальным исходом.

Хороший аппетит не является отклонением от нормы, как ошибочно полагают многие. Напротив, медики считают его показателем психического и физиологического благополучия. Мы расскажем о причинах снижения тяги к пище, о том, как безопасно и эффективно поднять аппетит, в том числе у маленьких малоежек.

  1. Почему не хочется есть, или причины потери аппетита
  2. Как поднять аппетит: эффективные способы
  3. 1. Лекарственные средства
  4. 2. Витамины
  5. 3. Рецепты народной медицины
  6. 4. Борьба с вредными привычками
  7. 5. Физическая активность и пребывание на свежем воздухе
  8. 6. Рацион и режим питания
  9. 7. Состояние психического здоровья

Почему не хочется есть, или причины потери аппетита

Наш организм – почти идеальная система, которая при разумном отношении своего «владельца» работает практически без сбоев и ошибок. В этой сложной структуре каждый элемент взаимосвязан с другими. Все, что происходит с нашим телом, обусловлено воздействием на него окружающей среды, не всегда благоприятной. То же самое и с аппетитом. Беспричинно он не может снизиться, а тем более вовсе пропасть. Поэтому первым делом необходимо найти и нейтрализовать первопричину неприятного состояния.

Наиболее распространенные причины пониженного аппетита у взрослого человека:

  • Нарушение режима сна и отдыха.
  • Авитаминоз.
  • Отсутствие физической нагрузки.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Некоторые заболевания ЖКТ и печени (гастрит, панкреатит, язва желудка).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Болезни с нарушением работы эндокринной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни психики.
  • Онкологические заболевания.
  • Тревожные состояния, депрессия или частые стрессы.
  • Некоторые лекарственные средства и виды терапии: антигипертензивные препараты, антибиотики, средства для лечения онкологических заболеваний, лучевая терапия, прием не стероидных противовоспалительных препаратов.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Одной из причин потери аппетита врачи называют дегидратацию – недостаточное употребление воды. В день необходимо выпивать не менее 5 – 7 стаканов фильтрованной или бутилированной воды, можно минеральной. Такие жидкости, как чай, сок, кофе или другие напитки, при этом не учитываются.

Как поднять аппетит: эффективные способы

Попробуйте посмотреть это видео, возможно оно поможет вызвать у вас дикий аппетит:))

1. Лекарственные средства

Существует довольно большое количество медицинских препаратов, способных повысить аппетит. Не все они безопасны и безвредны, поэтому перед употреблением любого из них, следует получить консультацию врача. Как минимум – изучить фармакологическое действие медикамента, противопоказания и показания к применению, а также побочные эффекты. К наиболее действенным средствам относятся:

  • Инсулин.
  • Перитол.
  • Пептиды GHRP.
  • Анаболические стероиды.
  • Пернексин эликсир.
  • Элькар.
  • Примоблан-депо.

Некоторые из указанных лекарственных средств возможно применять с целью повысить аппетит у ребенка. Также не столь выраженным, но ощутимым эффектом обладают такие препараты и витамины для детей, как Линекс и Анаферон.

Существенно повысить аппетит способны некоторые антидепрессанты: Флуоксетин, Паксил, Ципрамил, Амитриптилин и др. Их прием возможен только по назначению специалиста и под его контролем.

2. Витамины

Озадачившись вопросом о том, чем поднять аппетит, не стоит забывать о пользе витаминов. Они особенно важны для организма в период адаптации после перенесенного заболевания, при ослабленном иммунитете или во время межсезонья – в начале весны или конце осени. Наиболее эффективные микроэлементы и витамины, поднимающие аппетит:

  • Препараты железа – Феррум лек, Фенюльс, Сорбифер и др.
  • Витамин B12.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота).

Поднимая аппетит у ребенка, предпочтительнее использовать детские витаминные комплексы:

  • Мультитабс.
  • Алфавит.
  • Пиковит.

Необязательно принимать витамины в таблетках. Витамин B12 содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, почках, мясе и рыбе. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты в шиповнике, квашеной капусте, смородине, петрушке и укропе, болгарском перце.

3. Рецепты народной медицины

Поднять аппетитхорошо помогают горечи и кислоты, принятые непосредственно перед принятием пищи – лучше за 20 – 30 минут до еды. Необходимые вещества содержатся во многих лекарственных травах, фруктах и ягодах:

  • Кислые сорта яблок.
  • Апельсин.
  • Грейпфрут.
  • Соленья (огурцы, помидоры и др.).
  • Квашеная капуста (можно выпить 2 – 3 столовые ложки капустного рассола).
  • Сок или мякоть лимона.
  • Отвар полыни (по 1 ст. ложке трижды в день).
  • Настойка из корня одуванчика (по ¼ стакана три раза в день).
  • Настой золототысячника (по ст. ложке 3 – 4 раза в сутки).
  • Настой из череды (по ст. ложке 4 раза в день).
  • Отвар из лепестков подсолнечника (по ст. ложке 2 – 3 раза).
  • Мед (1 чайн. ложечка натощак).

4. Борьба с вредными привычками

Миф о том, что человек, бросивший курить, всегда поправляется – не совсем миф. Отказ от сигарет действительно способен поднять аппетит. Мало того, вредная привычка притупляет нашу восприимчивость к запахам и вкусам. Бросившие «дымить» часто говорят о том, что пища стала намного вкуснее, появились новые вкусовые ощущения, усилилось ранее размытое чувство обоняния.

5. Физическая активность и пребывание на свежем воздухе

Этот способ особенно действенен, чтобы восстановить аппетит у ребенка. Часто родители удивляются, почему их ребенок, весь день проводящий без движения за компьютером или телевизором, практически никогда не испытывает чувства голода. А это вполне нормально. Организм не расходует калорий и не нуждается в дополнительной энергии.

«Выгоните» свое чадо на прогулку, отправьте в бассейн или аквапарк, сходите в поход. И вы будете поражены тем, как уставший малыш с раскрасневшимися от свежего воздуха щечками будет поглощать свою порцию обеда или ужина.

Для взрослых эти показания не менее эффективны. Оторвите наконец себя от офисного кресла или домашнего дивана и проведите весь день на свежем воздухе. Начните делать зарядку, запишитесь в спортклуб, побегайте вокруг дома. Главное – начать. Движение – это действительно жизнь. А также бодрость и… аппетит!

6. Рацион и режим питания

Чтобы повысить аппетит, обязательно нормализуйте режим питания и содержание своего рациона. Достаточно соблюдения нескольких простых, но важных правил:

  • Не заставляйте себя есть большими порциями. Ешьте меньше, но чаще. Оптимальный вариант – 5 – 7 раз в день.
  • Используйте при приготовлении блюд естественные стимуляторы аппетита – специи и приправы.
  • Красиво сервируйте стол. Употребляйте в пищу яркие овощи и фрукты, особенно желтые и красные. Наукой доказано, что эти цвета возбуждают аппетит.
  • Скажите твердое «нет» экстренным перекусам на бегу. Каждая трапеза должна стать маленьким приятным ритуалом – неторопливым, в удобной позе и с хорошим настроением.

7. Состояние психического здоровья

Научитесь расслабляться и испытывать чувство удовольствия от жизни. Очень часто причинами снижения аппетита являются именно частые стрессы, тревога, неудовлетворенность собой и своей жизнью. Если не получается справиться с проблемами самостоятельно, запишитесь на прием к хорошему психологу.

Атрофия вкусовых ощущений, снижение или полное отсутствие аппетита являются клиническими признаками множества довольно серьезных заболеваний. Самолечение может обернуться потерей драгоценного времени и необратимым развитием болезни.

А в этом видео, врач фитотерапевт, Ирина Зеленская, рассказывает как с помощью лечебных трав повысить свой аппетит. Обязательно посмотрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: