Зачем нужна дезинфекция и где ее проводят
Зачем нужна дезинфекция и где ее проводят
В период неблагополучия по коронавирусной инфекции одним из основных способов предупреждения заболеваемости является дезинфекция.
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний. Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена. К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
На 27 мая 2020г. специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели дезинфекционные мероприятияе на 3804 объектах, общей площадью 2141323,27 кв.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Заключительная дезинфекция проводится в очагах заболевания или в местах проживания заболевших людей для уничтожения вирусов.
Дезинфекционные мероприятия организованы и проводятся в соответствии с требованиями прописанные в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (Письмо Роспотребнадзора РФ от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32)».
В летний период, при сохраняющемся неблагополучия по коронавирусной инфекции, дезинфекционные мероприятия открытых пространств эффективно проводятся естественным путем при помощи солнца. В то же время дезинфекционные мероприятия в помещениях (производственных, служебных, а также подъездов многоквартирных домов) нужны и должны проводиться в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача региона № 539 от 06.04.20202 -не реже 2 раз в неделю, а при выявлении больного — 2 раза в сутки.
Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит ежедневные контрольные мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима на предприятиях, в учреждениях, в многоквартирных домах и на транспорте. К сожалению, не редки случаи, когда в условиях угрозы опасного инфекционного заболевания, дезинфекционные мероприятия не проводятся, либо проводятся не качественно.
Напоминаем, что в помещениях дезинфекцию целесообразно проводить гипохлоритом кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина — 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
Руководители предприятий, организаций, учреждений должны обеспечить соблюдение дезинфекционного режима:
- при входе работников в организацию (предприятие) – обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
- немедленное отстранение от работы лиц с признаками респираторных заболеваний.
Всем жителям Республики Алтай, в свою очередь, необходимо соблюдать профилактические мероприятия по предотвращению инфекции, включая меры личной гигиены: частое и тщательное мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, ношение средств индивидуальной защиты, а соблюдение дистанции в общественных местах, самоизоляции и сокращение посещений мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Польза и необходимость профилактической дезинфекции: когда, зачем и каким образом?
Срочный вызов. Год гарантии
Препараты премиум класса. Безопасны для детей и животных
Дезинфекция: когда, зачем и каким образом?
- Что такое дезинфекция?
- Немного истории дезинфекции
- Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
- Основные виды и средства дезинфекции
- Для чего нужна дезинфекция?
- Каким образом проводится дезинфекция?
- Общепринятые правила профилактической дезинфекции
- Выводы
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.
Главная цель профилактической дезинфекции — свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.
Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.
Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.
Немного истории дезинфекции
Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.
За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.
Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?
Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.
К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:
- Пастеризовать молоко и молочные продукты;
- Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
- Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
- Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
- Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.
К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:
- медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
- дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
- производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
- предприятия по обработке животного сырья;
- водозаборные конструкции;
- места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
- общественный транспорт, вокзалы, метро.
Основные виды и средства дезинфекции
Понятие дезинфекции делится на два основных типа:
- Очаговую
- Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.
Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.
Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.
Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.
Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.
Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.
К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.
Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.
Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.
Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.
К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.
Для чего нужна дезинфекция?
Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.
Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.
К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.
Каким образом проводится дезинфекция?
Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции, или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции: механический, физический, химический и биологический, и пятый — комбинирует все четыре способа.
- Механический. Включает в себя:
- Стирку
- Влажную уборку,
- Выколачивание белья,
- Мытье рук,
- Уборку пылесосом,
- Побелку и покраску помещений.
- Физический:
- Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
- Кипячение и пастеризация,
- Ультрафиолетовое облучение воздуха,
- Прокаливание загрязненных предметов,
- Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
- Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
- Распыление
- Орошение
- Протирание
- Погружение в дезинфицирующий раствор.
- Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим — экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
- Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.
Общепринятые правила профилактической дезинфекции
Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений. Вот основные из них:
- Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
- На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
- На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
- Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
- По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
- Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
- Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции.
- Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности — с помощью механического очищения согласно установленному графику.
- Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
- Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше «предупредить болезнь, чем лечить её». Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.
Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.
Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: » Мойте руки перед едой». Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.
Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах — с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.
Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве, то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена.
Для чего нужна дезинфекция?
Различные бактерии, вирусы, грибки и прочая патогенная микрофлора окружают нас повсеместно.
Эти маленькие, не заметные невооруженным взглядом микроорганизмы способны вызвать не только целый рад достаточно опасных заболеваний каждого человека в отдельности, но и стать причиной эпидемии, которая может угрожать жизни и здоровью целого социума.
Об асептике и антисептике впервые задумались еще древние врачеватели. Ведь даже при проведении различных медицинских манипуляций есть большой риск заражения различными вирусами и бактериями.
Особенно опасными становятся такие маленькие паразиты в местах общественного пользования или там где собирается по тем или иным причинам большое количество людей. Любое заболевание легче предотвратить, чем впоследствии вылечить. Именно с этой целью и проводится дезинфекция. Что это такое и каковы цели и задачи подобных мероприятий?
Актуальность проведения дезинфекции
Дезинфекция – это целый ряд мероприятий, направленных на обработку помещений и имеющих цель очистить ее от различных болезнетворных микроорганизмов. Правильная обработка поверхностей помогает избавится от всех известных вирусов и бактерий, вплоть до вируса иммунодефицита человека (!) и всех форм вирусных гепатитов. Именно это свойство дезинфекции делает ее очень актуальной и важной.
Где дезинфекция особо необходима и выполняется с особой тщательностью? Прежде всего, в медицинских учреждениях. Именно медицинский персонал более других подвержен риску заражения различными вирусными инфекциями, так как их работа связана с постоянным контактом с биологическими материалами (кровь, поврежденные ткани и т.д.). Все помещения в медицинских учреждениях полежать обязательной санитарной обработке.
Немаловажное значение имеет дезинфекция в учреждениях общественного питания, детских учебных заведениях и местах общественного пользования. Особенно быстро различные бактерии и вирусы распространяются в детских коллективах, поэтому подобные профилактические мероприятия имеют в данном случае первоочередное значение.
Методы дезинфекции и дезинфицирующие средства
Все методы дезинфекции, в которых применим Део Хлор, можно разделить на три обширные группы:
- Механические методы. Включают влажную уборку, распыление дезинфицирующего раствора, мытье поверхностей и их механическая чистка, стирка постельного и нательного белья, выбивание и выколачивание ковровых покрытий и т.д.
- Физические методы. Включают дезинфекцию при помощи ультрафиолетом, кипячение с применением Део Хлора предметов обихода и посуды, белья и прочего.
- Химические методы. Наиболее популярный метод дезинфекции. Именно этот метод подразумевает использование различных химических средств, которые способствуют уничтожению всех видов бактерия и очаги инфекции.
Различных растворов для дезинфекции сегодня предостаточно. Некоторые производители утверждают, что бесфосфатные моющие средства способны не хуже хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Последние исследования в области санитарно-эпидемиологического контроля убедительно доказали, что растворы, содержащие хлор являются единственными, известными современной науке растворами, способными убивать абсолютно все болезнетворные микроорганизмы и инфекции.
Все средства для дезинфекции должны не только обладать вышеупомянутыми свойствами, но и быть безопасными в отношении здоровья человека. Большинство подобных препаратов весьма токсичны и могут вызывать такие побочные реакции как:
- аллергические реакции;
- пагубное влияние на органы дыхательного аппарата;
- различные кожные реакции и т.д.
Если вы применяете для обработки препарат Део Хлор, то вы можете быть спокойны за своё здоровье и здоровье окружающих вас людей. Приобрести данный препарат можно в Торговой Компании «Продвижение» по весьма привлекательной цене.
Дезинфекция в ЛПУ: понятие, цели, задачи, виды, методы, средства
Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждое лечебно-профилактическое учреждение обязано выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.
Оглавление
- Понятие
- Цели, задачи, уровни дезинфекции
- Виды
- Методы
Дезинфекция: определение
Сам термин «дезинфекция» происходит из слияния частей слов: французского des-, от лат. de- — приставка, обозначающая удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение.
Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.
Еще одно определение:
Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
- Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).
Виды дезинфекции
Основные виды дезинфекции:
- Профилактическая
- Очаговая
1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- Плановая — проводится при отсутствии эпидемиологических показаний с целью уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения микроорганизмов в окружающей среде, освобождения помещений лечебных учреждений от членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). При этом проводится обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения (ИМН), гигиеническая обработка рук медицинского персонала, частичная и полная санитарная обработка кожных покровов пациентов, обеззараживание питьевой воды, медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
- По эпидемиологическим показаниям — с учетом особенностей инфекционного заболевания в тех отделениях, где нет вспышки для ее профилактики.
- По санитарно-гигиеническим показаниям — как разовое мероприятие на территориях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методикам текущих и генеральных уборок.
2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:
- Текущая очаговая дезинфекция — проводится в присутствии пациента с момента выявления инфекционного заболевания до его выписки из стационара (либо перевода в другое отделения, смерти). Производится обеззараживание всех видов поверхностей, предметов ухода, ИМН, посуды, белья, рук медперсонала. Цель: в действующем эпид.очаге в присутствии источника инфекции снизить массивность микробной контаминации окружающей среды.
- Заключительная очаговая дезинфекция — проводится с учетом нозологии инфекции однократно после выписки пациента из стационара, перевода в другое отделение либо смерти. Цель: полное уничтожение возбудителей инфекционного заболевания в очаге после удаления из него источника инфекции.
Методы дезинфекции
Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:
- физические
- химические
- биологические
- комбинированные
1. Физические методы дезинфекции включают в себя:
- механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
- термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
- лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)
2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.
Способы применения химических методов при дезинфекции:
- распыление
- орошение
- протирание
- полное погружение в дезраствор
3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.
4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.
Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.
Дезинфекция
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.
Виды и типы
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
- Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
- Сжигание – используется для уничтожения отходов.
- Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
- Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
- Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
- Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
- Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
- высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
- безопасность;
- совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
- специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
- стабильность при использовании;
- возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
- и др.
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
- Качество предварительной очистки.
- Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
- Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
- Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
- Срок использования дез. растворов.
- Время воздействия препарата (экспозиция).
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.